央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京274个达标天 空气质量改善目标今日实现

发布时间:2011年12月17日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月17日消息(记者李文蕊)截至12月17日,北京市空气质量二级和好于二级天数累计达到274天,完成了北京市政府年初确定的75%(274天)的任务,各项污染物浓度全面下降,空气质量得到进一步改善。但是,目前还只是较低水平的,距离公众的期盼和要求还有一定差距。

  持续十年的改善和污染物排放量大,使空气质量改善难度更大。全年极端天气多,表现在一级天多,大雾静稳天气多。达标天中一级天比例大幅增加。到目前为止,一级天数72天,比去年增加22天,增长440%以上;比举办奥运的2008年全年还多11天,创历史最好水平。

  大气主要污染物浓度总体下降,二氧化硫和可吸入颗粒物浓度创近十多年来最低。大气中可吸入颗粒物浓度突破连续三年徘徊在121微克/立方米的状况,降至1145微克/立方米左右,比去年同期下降5%;二氧化硫比去年同期下降102.9%,达27微克/立方米左右。;二氧化氮同比下降1%,达52微克/立方米左右。

  众所周知,可吸入颗粒物PM10是指粒径10微米以下的所有颗粒物,也包括PM2.5。科研结果表明,PM10中50%左右为PM2.5。也就是说,治理PM10的同时也治理了PM2.5,PM10的年均浓度下降了,PM2.5也在下降。PM2.5主要来源之一是二氧化硫(SO2)、二氧化氮二氧化氮(NO2)污染物在光合作用下经大气化学反应生成的二次粒子。因此,SO2、NO2等的减少,也将降低大气中二次粒子的生成,减少PM2.5。但是,改善大气污染是一个长期的艰巨的过程,根本在于减少污染源排放,切实狠抓各项污染物治理。2011年空气质量的改善主要采取了以下措施:

  一是坚持清洁能源发展战略,煤烟型污染控制取得新进展。2011年我市将锅炉“煤改气”(800蒸吨)工程列入了政府实事项目。全年完成了1218蒸吨燃煤锅炉改造,年减少燃煤30万吨,减少二氧化硫排放2360吨、烟尘800吨,使城市核心区实现了无燃煤锅炉供暖。同时,我市燃煤电厂改天然气工作得到实质性进展,四大燃气中心之一东南燃气热电中心基本建成。全市天然气使用量预计将达到7578亿立方米,比2008年再增加1417亿立方米;比1998年3亿立方米增加了255倍。

  二是有力控制机动车污染排放,老旧车淘汰卓有成效。我市制定并实施了老旧汽车淘汰更新方案,1-11月,全市共转出、报废20.2万辆。积极推进北京 市第五阶段车用汽柴油地方标准实施准备工作,现已进入公开征求意见阶段。进一步加强了在用车监管,确保机动车达标排放。与机动车污染排放密切相关的二氧化氮浓度上升趋势得到有效遏制,约为55微克/立方米。

热词:

  • 空气质量
  • 扬尘
  • 二次粒子
  • 首钢搬迁
  • 达标排放
  • 十二五