央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京提前完成"蓝天目标" 空气质量改善任重道远

发布时间:2011年12月17日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月17日电 17日阳光明媚,京城的空气污染指数显示“二级良”,至此,北京市提前完成年初确定的274天的“蓝天目标”。

  北京市环保局副局长庄志东告诉记者,从数据上看,今年“蓝天目标”已经完成,各项污染物浓度全面下降,但这仍只是一个较低水平的达标,距离公众的期盼和要求还有差距。

  据介绍,2012年北京市环保部门将在实施更为严格的大气污染控制措施的同时,改进空气质量发布方式,尝试在日常发布24小时日均污染指数的同时,滚动发布单站各项污染物小时浓度,以贴近民众的直观感受。

  “老百姓可能忘了今年1月份破纪录的31个"蓝天",但一定不会忘记秋冬的大雾,这代表大众环境意识的全面觉醒,空气质量持续改善需要每一个参与者的努力,任重道远。”庄志东说,2011年的特点是,一级天多,但大雾静稳天也多,一级天增多的主要原因是大气中的可吸入颗粒物PM10的浓度下降。

  数据显示,截至17日,北京市一级天数72天,比去年增加22天,比2008年奥运年全年还多11天,创历史最好水平;PM10的浓度降至每立方米114微克左右,突破连续三年徘徊在每立方米121微克的“僵局”。

  “PM10是指粒径10微米以下的所有颗粒物,也包括PM2.5,所以我们在治理PM10的同时也治理了PM2.5。”庄志东说,PM2.5的主要来源之一是二氧化硫、二氧化氮经大气化学反应生成的二次粒子,北京下大力气治理机动车和燃煤污染,就是在源头减少PM2.5。

  庄志东说,今年北京市全年完成1218蒸吨燃煤锅炉改造,减少燃煤30万吨,减少二氧化硫排放2360吨、烟尘800吨,城市核心区实现了无燃煤锅炉供暖。2012年要更进一步,城六区将基本建成“无煤区”,全年力争完成2000蒸吨锅炉“煤改气”工程、关停国华电厂燃煤机组等,减少燃煤使用量200万吨。

  控制机动车污染排放方面,今年前11个月,北京共转出、报废老旧机动车20.2万辆,与机动车污染排放密切相关的二氧化氮浓度上升趋势得到一定遏制。2012年,北京将实施国五排放标准以及配套车用油品标准,淘汰老旧机动车10万辆以上。

  工业污染治理也将进一步深化。北京市继首钢搬迁后,今年北新建材完成整体搬迁,在全国率先启动了水泥厂烟气脱硝治理工程等。2012年,北京将严格环境准入标准,禁止新扩建污染排放量大或排放有毒有害污染物的冶金、炼油、平板玻璃、水泥等加工业,“十二五”末全市炼油和水泥规模分别控制在1000万吨和700万吨以下。

  另外,2012年北京市还将关停11家建筑渣土烧结砖厂、50家高污染企业和一批五环路内的搅拌站以及一批冲天炉铸造、小化工等高污染企业;在炼油石化、汽车制造、机械电子、家具生产等行业推行挥发性有机物等污染物治理,通过源头控制和末端治理,削减挥发性有机物5000吨。

  至于市民最为关注的监测PM2.5相关问题,庄志东告诉记者,北京环境监测中心已经开始积极筹备,包括分析单站数据、优化布点、采购PM2.5监测设备、培训人员等等。

热词:

  • 空气质量
  • 二次粒子
  • 首钢搬迁
  • 蓝天目标