央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委专家:不放松房地产调控力度 制定长效机制

发布时间:2011年12月13日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月13日电(记者江国成)近日召开的中共中央政治局会议提出“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”。对此,国家发展和改革委员会的专家表示,不能放松房地产调控力度,要加快研究制定符合国情的住房体制机制和政策体系。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣表示,“从总体上看,房地产调控政策措施已经取得初步成效。但我们必须清醒地认识到,当前房地产市场调控仍处于关键时期,调控取得的成果还是初步的,房地产价格合理回落的基础仍不稳固。”他说。

  他认为,部分城市房价过高的局面还没有根本改变,房价上涨的潜在压力仍然较大。目前房地产价格回落在一定程度上是通过限购、限贷、限价和行政问责等措施实现的,而不是市场自发调整的结果。在这种情况下,调控力度一旦放松,就可能在短期内引发房地产市场价格的迅速反弹。

  王一鸣说,当前,“抑制投资投机需求的任务仍很艰巨”。“放松调控力度,将引发市场预期的混乱,不仅政府的公信力将受到影响,而且也不利于巩固已经取得的调控成果和房地产业的持续健康发展”。

  国家发展和改革委员会投资研究所所长张长春表示,随着房价涨幅回落、通胀预期发生变化,预计2012年房地产投资增速将进一步放缓。在持续多年房地产投资高增长之后,投资增速的适度回落,有其内在合理性。

  王一鸣认为,从中国情况看,无论是个人住房消费信贷、房地产企业开发贷款,还是地方政府融资平台公司贷款,房价合理回落都不会引发金融风险。

  他说,从个人住房消费贷款和房地产开发贷款看,近两年来,不良贷款比率都在逐步下降,2010年分别降至0.37%和1.26%。今年以来,购房的首付比例进一步调高,也在一定程度上提高了银行防范和化解金融风险的能力。从地方政府融资平台公司贷款看,虽然过去两年土地收益的大幅增长,使地方融资平台公司以土地抵押获取的贷款规模增加较多,但由此形成的地方政府债务规模总体上是可承受的。

  张长春表示,近年来,房地产业对中国经济社会发展和改善人民生活做出了重要贡献。“但要看到,房地产业发展也存在一些问题。从国际经验看,房地产业过度繁荣极易积累泡沫,一旦泡沫破灭,就有可能造成经济的长期衰退,带来严重的社会问题”。

  研究表明,房地产市场周期与经济周期的变化具有一定的关联性。房地产价格和投资增速适度回落,对当前中国经济增速会形成一定的影响。但从长远看,房地产价格回落到合理区间和投资适度回调,有利于保持房地产业长期平稳健康发展,进而更好地推动中国经济保持更长时期、更高水平、更好质量的发展。

  王一鸣表示,在坚持房地产调控的同时,必须加快研究制定符合国情的住房体制机制和政策体系,坚持住房资源市场化配置为基础,加强和改善房地产市场调控,逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价和消费能力基本适应的住房供需格局。

  他建议,中国要加快构建以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的住房供应体系。以市场机制为主导的商品住房市场是中国房地产市场的主体,中国多数家庭要通过购买或承租商品住房实现住有所居。

热词:

  • 房地产市场调控
  • 房地产价格
  • 调控力度
  • 房地产业
  • 调控政策
  • 留言评论