央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四国湄公河联合执法首航成功 开创安全合作新模式

发布时间:2011年12月13日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e87075a35dad4172a41954a7e540b8be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据公安部网站消息,12月13日16时40分许,参加中老缅泰湄公河联合巡逻执法首航的3艘中国巡逻执法船顺利返航抵达中国关累港码头,中老缅泰湄公河联合巡逻执法首航全线安全圆满成功。中国公安部有关部门负责人表示,本次首航开创了中国与周边国家执法安全合作的新模式。

  在为期4天3夜的首航任务中,四国巡逻执法人员密切协作,并肩作战,护送10艘中国商船如期安全抵达目的地。中老缅泰湄公河联合巡逻执法首航全线安全圆满成功,开创了中国与周边国家执法安全合作的新模式。

  据悉,湄公河国际航道水流湍急,险滩、急弯众多,加之当前正值冬季枯水季节,有的河段水深仅1米多,行船稍有不慎就有可能搁浅。从中国关累港到泰国清盛港之间的河道中,共有险滩、浅滩100多处。每当遇到险滩激流,巡逻执法船总是先行试水,在确定可以安全通过的情况下,再引导后面的商船逐一小心通过。

  在部分河段,河道更加危险,两岸情况也更加复杂,此前曾多次发生过非法武装分子强行检查、抢劫、袭击过往船只的事件。联合巡逻执法船采用多种队形来保护商船,做好警戒防范。夜间船队停泊时,巡逻执法船停在最外围,将10艘商船守护在里面,并由四国武装执勤警察在外围执勤警戒。白天航行时,四国联合巡逻执法船随时与联合指挥部、商船互通信息,掌握最新动态,密切注意河道和两岸的情况变化,时刻保持高度警戒,确保商船和船员安全。11日下午,10艘中国商船安全、顺利抵达泰国清盛港码头。

  12日上午,联合巡逻执法船开始返航,沿湄公河逆流而上。13日16时40分许,中国联合巡逻执法船顺利抵达云南关累港码头,受到中国公安部、当地党政部门领导以及群众的热烈欢迎。

  四国巡逻执法船队得到了沿岸国家居民的支持和欢迎,在船队经过的村寨和港口,两岸居民纷纷挥手致意,湄公河国际航道上的各国往来船只逐日增多。老挝巡逻执法船指挥官坎万表示,维护湄公河流域的安全稳定,符合沿岸各国人民的共同愿望,也是四国的共同利益和共同责任,四国联合巡逻执法是一种互利多赢的好模式。在联合巡逻执法过程中,中国公安边防官兵充分发扬英勇顽强、连续作战的优良传统,服从命令、听从指挥、不畏艰险、恪尽职守,赢得了商船船员们的高度赞誉。

  公安部有关部门负责人表示,本次中老缅泰四国联合巡逻执法首航开创了中国与周边国家执法安全合作的新模式,也为今后的四国联合巡逻执法积累了宝贵的经验,打下了坚实的基础。

  该负责人表示,四国执法安全部门将进一步总结经验,加强协调配合,不断完善联合巡逻执法机制和执法安全合作机制。共同组织实施联合行动,打击危害湄公河流域安全的犯罪,整治突出治安问题,共同维护和保障湄公河流域安全稳定,促进湄公河流域经济社会发展和人员友好往来。

【专题:13名中国船员金三角遇害】   >>>>>点击进入

   【护航细节】

    护航双重目的:护送10艘货船,路遇危险,出手救援

    意义重大:标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复

     恢复通航 促黄金水道生机再现   

    中方负责指挥:指挥船:中国云南边防总队雪城支队

   沿途护航十艘货船:货物中包含新疆的石榴、山西的苹果 船老大称“跑一趟可赚几万块钱”。

    5艘武装巡逻执法船(包括中老缅三国船只,中方3艘共120多名人员,缅甸1艘共42名人员,老挝1艘共15名人员)

    巡逻船挂“满信”号旗,旗语体现四国高度重视

    执法船特殊装备:船队装备—双层装甲,12.7毫米口径重机枪,每舰两部。个人装备——95式全自动步枪,防弹救生衣。船头有绞盘机,船尾设冲锋舟,还配有水电工,以便对过往遇险船只进行救助。

    往返航程480多公里:从关累出发,一路向南,往返航程480多公里,240公里后到达金三角海域。

    船队长度创纪录:湄公河护航船队长达42米船队,船距500米, 整个队伍长达7.5 公里,在湄公河运河历史上史无前例。此外,湄公河巷航道最窄处只有10米  而船队最宽处有7米,相当于要在狭缝中穿过。

    巡逻方法多样:此次巡航将采取全线巡逻,定点待机,随机巡航,伴随护航等多种巡逻方式

    航程危险重重:正值湄公河枯水季,水位很浅,湄公河布满暗礁、险滩、急流;两岸盘踞民族地方武装势力。

    记者全程跟随:驶过“绿三角”,央视记者被要求穿上防弹衣,戴头盔

     水上人家 期待复航

    四国民众发应:记者在仰光街头了解到,中缅老各国民众对此次联合执法都表示非常关注。缅甸民众纷纷表示支持,沿河民众都表示,河里有人巡逻,那么岸边的人也能得到保护。 

     探秘云南公安边防总队水上支队 (中方护航船队人员均出自此支队)

热词:

  • 四国
  • 执法船
  • 湄公河
  • 首航
  • 巡逻
  • 安全合作
  • 执法机制
  • 留言评论