央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中方执法船顺利返回云南关累港

发布时间:2011年12月13日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b62354a680df4936963263040e45e198

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:今天下午,中方三艘巡逻艇顺利返回了云南关累港。

  记者 刘晨:经过四天,全程超过了五百多公路的这么一个航程,中方的三艘甲级巡逻艇再一次回到了这一次中老缅泰四国联合巡逻执法起航起点——云南西双版纳关累港。这次首航的圆满成功,也可以在整个欢迎仪式上体现出来。在现场,充满了云南少数民族风情的、热烈的欢迎仪式。在四天的行程中,经历了中国、老挝、缅甸以及泰国的水域,在航行过程中,经历了许许多多。

  记者 刘晨:这种联合巡逻执法,以后还能再坚持下去吗?能不能行程长效机制?

  云南公安边防总队总队长 王洪光:两岸人民对我们这个团队,表达了友好、致意和欢迎,我坚信,只要是符合人民志愿的,就一定会坚持下去,而且会更加长远。

   【专题:13名中国船员金三角遇害】   >>>>>点击进入

   【护航细节】

    护航双重目的:护送10艘货船,路遇危险,出手救援

    意义重大:标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复

     恢复通航 促黄金水道生机再现   

    中方负责指挥:指挥船:中国云南边防总队雪城支队

   沿途护航十艘货船:货物中包含新疆的石榴、山西的苹果 船老大称“跑一趟可赚几万块钱”。

    5艘武装巡逻执法船(包括中老缅三国船只,中方3艘共120多名人员,缅甸1艘共42名人员,老挝1艘共15名人员)

    巡逻船挂“满信”号旗,旗语体现四国高度重视

    执法船特殊装备:船队装备—双层装甲,12.7毫米口径重机枪,每舰两部。个人装备——95式全自动步枪,防弹救生衣。船头有绞盘机,船尾设冲锋舟,还配有水电工,以便对过往遇险船只进行救助。

    往返航程480多公里:从关累出发,一路向南,往返航程480多公里,240公里后到达金三角海域。

    船队长度创纪录:湄公河护航船队长达42米船队,船距500米, 整个队伍长达7.5 公里,在湄公河运河历史上史无前例。此外,湄公河巷航道最窄处只有10米  而船队最宽处有7米,相当于要在狭缝中穿过。

    巡逻方法多样:此次巡航将采取全线巡逻,定点待机,随机巡航,伴随护航等多种巡逻方式

    航程危险重重:正值湄公河枯水季,水位很浅,湄公河布满暗礁、险滩、急流;两岸盘踞民族地方武装势力。

    记者全程跟随:驶过“绿三角”,央视记者被要求穿上防弹衣,戴头盔

     水上人家 期待复航

    四国民众发应:记者在仰光街头了解到,中缅老各国民众对此次联合执法都表示非常关注。缅甸民众纷纷表示支持,沿河民众都表示,河里有人巡逻,那么岸边的人也能得到保护。 

     探秘云南公安边防总队水上支队 (中方护航船队人员均出自此支队)

   

 

编辑:甄涛

热词:

  • 执法船
  • 关累港