央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]巡逻执法船队驶入金三角水域

发布时间:2011年12月11日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48d2ab2bd4a049dbadf483f8087004d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【最新实拍】湄公河联合巡逻执法首航 船队进入老缅国际航道

    无声的驾驶室:船长用手势发布命令

    巡逻船经过老挝的村子,中国船员和河边的孩子互相挥手。

    河边老挝民众举牌欢迎巡逻船队,岸上军人敬军礼。

    湄公河正值枯水期,河道狭窄处看起来有几十米,但只有船长知道真正可以安全通过的地方非常狭窄,每次调整船头的误差不得超过几米。据了解我方掌握的险滩有170多处,下游尤其危险。船长称他已在这条河上航行超过14年,对复杂的水情了如指掌。

    中国网络电视台消息:12月10日上午,中老缅泰湄公河联合巡逻执法船队从云南关累港出发,开始了首次航行。目前,船队正驶向湄公河下游。船队经过的地方大多数都是人迹罕至的森林,偶尔路过村庄,两岸村民都向船队传达出热情和善意。

【专题:13名中国船员金三角遇害】   >>>>>点击进入

【相关新闻】

       水上人家 期待复航

    四国民众发应:记者在仰光街头了解到,中缅老各国民众对此次联合执法都表示非常关注。缅甸民众纷纷表示支持,沿河民众都表示,河里有人巡逻,那么岸边的人也能得到保护。    

【护航细节】

      护航双重目的:护送10艘货船,路遇危险,出手救援

      意义重大:标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复

      恢复通航 促黄金水道生机再现   

     中方负责指挥:指挥船:中国云南边防总队雪城支队

   沿途护航十艘货船:货物中包含新疆的石榴、山西的苹果 船老大称“跑一趟可赚几万块钱”。

      5艘武装巡逻执法船(包括中老缅三国船只,中方3艘共120多名人员,缅甸1艘共42名人员,老挝1艘共15名人员)

     巡逻船挂“满信”号旗,旗语体现四国高度重视

      执法船特殊装备:船队装备—双层装甲,12.7毫米口径重机枪,每舰两部。个人装备——95式全自动步枪,防弹救生衣。船头有绞盘机,船尾设冲锋舟,还配有水电工,以便对过往遇险船只进行救助。

      往返航程480多公里:从关累出发,一路向南,往返航程480多公里,240公里后到达金三角海域。

      船队长度创纪录:湄公河护航船队长达42米船队,船距500米, 整个队伍长达7.5 公里,在湄公河运河历史上史无前例。此外,湄公河巷航道最窄处只有10米  而船队最宽处有7米,相当于要在狭缝中穿过。

      巡逻方法多样:此次巡航将采取全线巡逻,定点待机,随机巡航,伴随护航等多种巡逻方式

      航程危险重重:正值湄公河枯水季,水位很浅,湄公河布满暗礁、险滩、急流;两岸盘踞民族地方武装势力。

      记者全程跟随:驶过“绿三角”,央视记者被要求穿上防弹衣,戴头盔

      探秘云南公安边防总队水上支队 (中方护航船队人员均出自此支队)

【最新消息】

      护航执法船队已经跨越国境线

    北京时间11点30分,此次联合巡逻执法船队已正式驶过中国第244号界碑,是中老缅三国交接的地方。继续往下游行驶。此处因为森林特别浓密,也被称为“绿三角”。目前因为是顺水行舟,船速较快,船行速度约每小时24公里。预计在下午五六点船队会靠港休息。按照规定,因为安全原因晚间不允许行驶。

      中老缅泰联合执法湄公河 中船员遇害案基本查明

    中国公安部有关负责人表示,中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复。据介绍,10月5日,中国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。目前,案件已基本查明。泰国检察机关已介入此案。

    编辑:林楠

热词:

  • 巡逻执法
  • 船队
  • 金三角
  • 水域