央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]四国湄公河联合巡逻执法 中国商船安全抵泰

发布时间:2011年12月12日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84093a6e11464e0a94fc65a8ffe394dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

巡逻船队驶入“金三角”地区,这块三角形的区域属于缅甸

湄公河沿岸的不少建筑物上挂着大幅标语“中泰友谊永远美好”。中国船只鸣笛回应

中国船员拿出自制的农家白酒,泰国朋友拿出自制的白酒同庆复航

    中国网络电视台消息:中国,老挝,缅甸,泰国10号在湄公河开展了联合执法,共同维护和保障湄公河航运安全,昨天晚上从云南关累港出发的10艘中国商船在泰国警方的护送下达到了泰国清盛码头。此外当天在清盛码头码头还举行了中老缅泰湄公河联合巡逻执法泰国联络中心成立仪式。

【专题:13名中国船员金三角遇害】   >>>>>点击进入

【最新消息】

    四国联合巡逻执法将把打击毒品犯罪作为重要任务

   根据中老缅泰湄公河联合巡逻执法部长级会议联合声明,四国将共同组织实施联合行动,打击危害湄公河流域安全的严重治安问题。其中,打击金三角地区的毒品犯罪,是四国联合巡逻执法的一项重要内容。

    护航执法船队已经跨越国境线

    北京时间11点30分,此次联合巡逻执法船队已正式驶过中国第244号界碑,是中老缅三国交接的地方。继续往下游行驶。此处因为森林特别浓密,也被称为“绿三角”。目前因为是顺水行舟,船速较快,船行速度约每小时24公里。预计在下午五六点船队会靠港休息。按照规定,因为安全原因晚间不允许行驶。

    中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动

【护航细节】

    护航双重目的:护送10艘货船,路遇危险,出手救援

    意义重大:标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复

     恢复通航 促黄金水道生机再现   

    中方负责指挥:指挥船:中国云南边防总队雪城支队

   沿途护航十艘货船:货物中包含新疆的石榴、山西的苹果 船老大称“跑一趟可赚几万块钱”。

    5艘武装巡逻执法船(包括中老缅三国船只,中方3艘共120多名人员,缅甸1艘共42名人员,老挝1艘共15名人员)

    巡逻船挂“满信”号旗,旗语体现四国高度重视

    执法船特殊装备:船队装备—双层装甲,12.7毫米口径重机枪,每舰两部。个人装备——95式全自动步枪,防弹救生衣。

    往返航程480多公里:从关累出发,一路向南,往返航程480多公里,240公里后到达金三角海域。

    船队长度创纪录:湄公河护航船队长达42米船队,船距500米, 整个队伍长达7.5 公里,在湄公河运河历史上史无前例。此外,湄公河巷航道最窄处只有10米  而船队最宽处有7米,相当于要在狭缝中穿过。

    巡逻方法多样:此次巡航将采取全线巡逻,定点待机,随机巡航,伴随护航等多种巡逻方式

    航程危险重重:正值湄公河枯水季,水位很浅,湄公河布满暗礁、险滩、急流;两岸盘踞民族地方武装势力。

    记者全程跟随:驶过“绿三角”,央视记者被要求穿上防弹衣,戴头盔

     探秘云南公安边防总队水上支队 (中方护航船队人员均出自此支队)

【背景知识】

    地理特征致巡逻难度大

   湄公河则的货船和两岸距离比较近,沿途还有大片大片的密林,劫匪便于隐蔽自己,然后短距离攻击船员,匪徒比护航部队更容易得到地面支援。所以有专家分析,这个地方不适合军舰等联合巡逻,而联合各国警察一起巡逻、执法,更实际一些。 

    湄公河一连接六国的国际河流

热词:

  • 四国
  • 湄公河
  • 联合巡逻执法
  • 中国商船