央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

本轮房价调控成果显现 调控重点应从总量转向结构

发布时间:2011年12月13日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:《人民日报》发表头条文章指出,本轮楼市调控成果显现,调控不可放松。《人民日报》在这个时候发表文章剖析未来房价走势,释放出了哪些信号?为什么必须坚房价持调控不放松?坚持楼市调控,方向又在哪里?

  中广网北京12月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,房价,牵动着百姓安居乐业,牵动着经济健康发展,牵动着社会和谐稳定。在2011年中央经济工作会议上,房价依然被认为是讨论的重点之一。

  《人民日报》今天发表头条文章指出,回顾这两年来的楼市调控可以发现,随着一系列有针对性的调控政策的出台,房价的调控取得了初步成效,目前房价过快上涨的局面已得到有效控制。从今年6月份开始,一些城市房价企稳并出现合理回落。国家统计局公布的数据显示,10月份70个大中城市房价平均环比下降0.14%,今年以来首次出现环比下降。

  但必须看到,房地产调控成效只是初步显现,目前房地产调控正处在关键时期,成果仍不稳固,远没到可以放松的时候。

  以“房价回归合理水平”的目标来看,城市房价仍然居高不下,房价收入比、房价租金比等参考性指标还没有接近“合理”的区间,促使房价反弹的因素依然存在。只有坚持和完善调控,进一步落实已出台的各项政策,才能巩固调控效果,使房价继续向更合理、更安全的水平回落。

  同时,住房供应体系的建设以及土地、税收、法律法规等长效机制的改革还刚刚起步。如果刚见成效就放松调控,房地产市场还是会回到过去的发展轨道上,房价的反弹在所难免,调控有可能前功尽弃。

  本轮调控和之前有什么不同?为什么必须坚持房价调控不放松?继续坚持调控,方向又在哪里?经济之声特约评论员、华东师范大学房地产系主任华伟对此作出评论。

  《人民日报》在这个时候在头版头条的位置发表关于房价调控的文章,这意味着什么?华伟认为释放出非常积极的信号。

  华伟:我认为释放出了非常积极的信号,在经济政策有可能转型的关头,确定了房地产行业和房地产市场未来一段时间政策走向的明确性。

  第一,未来中国经济发展绝对离不开房地产行业,一定要抓住这个紧要关头,把房地产市场里不健康因素叠加把它挤出来,然后让房地产行业为未来中国经济社会发展起到更好的持续推进作用。

热词:

  • 房价
  • 房价调控
  • 房价过快
  • 房价走势
  • 房价收入比