定义你的浏览字号:

楼市滞销蔓延全国 促房价回归决心不改

 

CCTV.com  2011年12月13日 07:31  进入复兴论坛  来源:新华网  

  从温家宝总理11月份提出“使房价回归到合理价格”,到中央政治局重申房价“合理回归”目标,明年房地产市场调控政策走向明确。

  12月9日,中央政治局会议在研究明年经济工作时指出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。旨在为中央经济工作会议“定调”的中央政治局会议提出的指导原则,也使房地产市场继续从严调控毫无悬念。

  继续从严调控的调子在股市发生了反应。12日,房地产股票领跌大盘,致沪指失守2300点,成交量创3年来新低。

  与此同时,房地产业也正在发生剧烈变化,成交量大幅下降的趋势由一线城市向全国蔓延。

  根据中国指数研究院的统计,上周被监测的35个城市中,近8成城市商品房成交量同比下降,13个城市成交量降幅在50%以上,其中贵阳同比降幅最大,达到74.09%,蚌埠同比降幅达72.10%,天津跌幅为67.20%,杭州也超过60%。

  成交量下跌的势头,也开始影响到一些全国性房企的销售业绩。

  中原监测数据显示,包括中海、保利、万科在内的大型房企,11月销售面积环比出现明显减少。其中,万科11月销售面积和销售金额环比分别减少了26%和20%。

  库存在增加。据上海易居房地产研究院报告,截至2011年11月底,我国8个典型城市新建商品住宅库存总量高达4595万平方米,同比增长约38.44%,环比上月新增3.06%,库存量处于高位运行状态。

  对于楼市从严调控是否会影响经济基本面,业内也有不同程度的担忧。对此,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,楼市调整是调控政策起作用的表现,不能半途而废,必须坚持到底。地方政府也必须转变观念,不能再一味追求经济增速,而要适时做出调整。

责编:祝新宇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码:

更多 今日话题

更多 24小时排行榜