央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部公例行发布会 卫生部发言人邓海华发言

发布时间:2011年12月13日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邓海华:
  这次例行发布会我们还为大家准备了其他两份散发材料,其中一份是卫生部通报无偿献血工作进展情况,12月是由卫生部和其他六家部委联合开展的全国无偿献血活动宣传月。上周,我们在部里召开了无偿献血工作的媒体通气会,周日,陈竺部长和卫生部、国家食品药品监管局的有关工作人员到北京市血液中心参加了无偿献血活动,我们今天向大家通报全国无偿献血工作的进展情况。

  1998年我国颁布实施《献血法》,确立了国家实行无偿献血制度,标志着我国血液事业的发展进入了新的历史阶段。经过十余年的努力,我国血液事业取得了长足的进步和发展,体现在建立并不断完善了无偿献血制度和血液安全管理制度;建设了横向到边、纵向到底覆盖城乡的采供血服务体系,血液供应能力有了极大提高,血液安全水平得到有力保证;临床合理用血水平逐步提高。十一五期间,自愿无偿献血人次由2006年的675万增加到2010年的1180万,增幅达到74.8%;年采血量由2006年的2295吨增加到2010年的3935吨,增幅达到71.5%。临床用血中自愿无偿献血比例达到99%。通过《献血法》的实施,血液工作发展取得了令人瞩目的成效。

  卫生部先后发布了《血站基本标准》、《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》、《临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》等一系列血液管理规章、技术标准和规范,对加强采供血机构质量体系建设和规范化管理发挥了重要作用,也得到了国际社会的普遍认可。各级政府认真贯彻《献血法》,履行政府职责,把无偿献血作为保护群众健康、提高公民素质、提升城市和地区形象、促进精神文明建设的重要工作纳入议事日程,并与创建全国文明城市、人民满意城市等活动有机结合起来。宣传、文化、科技等部门把无偿献血工作与实际工作相结合,普及和推广无偿献血科普知识;城管、交通部门为无偿献血宣传点和街头献血点的设置提供支持和保障;教育部门把献血知识纳入学生健康教育内容,鼓励适龄青年踊跃加入无偿献血志愿者宣传队伍。卫生部陈竺部长、张茅书记等部领导以及一些省市领导同志率先垂范,身体力行,参加无偿献血。自1984年起,共开展11次国家级无偿献血表彰,受到表彰的个人和城市不断增加。2008-2009年度受到表彰的个人共计112347人次,比前一年度增加了59526人次,增幅达113%。到目前,获奖者共计189102人次,先进城市共计600个(次)。

  《献血法》实施后,国家在“十五”期间投入22.5亿元加强中西部血站建设;“十一五”期间继续通过中央转移地方支付向地方拨付1.67亿元用于加强血站管理和能力建设;2010年又专项投入1.576亿元用于开展血站核酸检测工作,提高检测技术水平。2007年以来,卫生部连续5年开展血液安全督导检查,促进血站质量管理的持续改进。全国32个血液中心、330个中心血站和97个中心血库的规范化管理水平不断提高,并实施了全员岗位培训和考核制度,为保障血液质量和安全奠定了基础。既通过加大投入、改善“硬件”条件,又要提高能力、加强“软件”建设,采供血服务能力显著提高,近年来血站的年供血量以年均12.6%的速度递增。各地形成了以公民自愿无偿献血为基础,社会团体和固定无偿献血者队伍为补充的应急血液保障机制。在2008年南方雨雪冰冻、汶川特大地震等严重灾害医疗救治,以及今年“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故等重大灾难事故血液保障工作中,政府有力领导,社会广泛支持,民众积极参与,确保应急事件临床急救用血的需求和安全,也充分显示出广大人民群众“一方有难、八方支援”的优良传统和社会大家庭“血浓于水”的友爱温情。

  血液是宝贵的资源,临床合理用血既是保护血液资源的重要环节,也是保证患者医疗安全和治疗效果的重要措施。根据《献血法》,卫生部颁布实施《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》,对医疗机构加强临床输血管理,实施科学、合理用血提出要求。卫生部还在北京协和医院、医科院阜外医院、华西医院等大医院开展临床用血工作试点,通过采取临床用血分级管理、开展技术创新等措施,提高临床合理用血水平。

  《献血法》颁布实施后,我国无偿献血和血液管理工作取得了一定成绩,特别是在采供血服务体系以及血液质量和安全管理方面成效显著,但是血液供应紧张状况在一些地方依然难以缓解,个别地方呈现常态化趋势,主要有三方面原因:一是临床血液需求的快速增长。医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,使血液供应面临着新的压力和严峻的挑战。在血液供应量以年均12%的速度持续增长的情况下,仍然不能完全满足临床用血需求,2010年与2009年相比,手术人次增长18.6%,而采血量增长只有7.7%。二是无偿献血基础薄弱。我国人口献血率只有8.7‰,低于世界高收入国家的45.4‰(丹麦最高为67‰),和中等收入国家的10.1‰,也低于香港的30‰和澳门的23‰,离世界卫生组织推荐的10‰也有一定的差距。三是仅靠卫生行政部门和血站系统开展宣传,效果不显著。四是血液需求的区域分布和流向不均衡。大量患者流向医疗资源相对集中的大城市和中心城市,导致这些城市用血量大,血液缺口明显,无偿献血的动员和招募工作难度大。

  血液不能生产,人体是唯一来源;血液储存要在有效期内,因此,采供血工作每天都要从“零”开始,不得有半点松懈,没有人伸出手臂,采供血服务工作就无从谈起,这些特点决定了血液工作必须依靠社会大众的广泛理解和支持。目前,全国年采血量为3935吨,每天需要有约7万人献血,按医疗服务量的增长进行初步测算,到2015年,每天需要有约12万人献血。

  当前,社会对无偿献血还存在认知上的“误区”,需要积极回应公众关心的问题,降低特殊事件和负面舆论对公众参与无偿献血的消极影响,动员更多的人参与无偿献血。事实上,献血是不会造成传染病的传播;无偿献血者及其亲属均可根据《献血法》和各地的用血返还政策享受无偿用血的优惠;根据财政部、发改委、民政部、人力资源和社会保障部、卫生部《关于完善政府卫生投入政策的意见》(财社〔2009〕66号)规定,血站作为公益性事业单位,其经费来源及支出均由政府财政安排。

  血液管理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,涵盖了从无偿献血组织发动、血液采集制备到临床合理使用的血液采集供应全过程,是以发展无偿献血工作为重点,建立采供血机构质量、安全、服务体系为基础,为临床提供安全、足量的血液及血液制品为目的,为献血者、用血者提供优质服务的一项重要工作。血液工作无小事,加强血液管理,确保血液供应和安全,是各级人民政府的重要职责。卫生部将持之以恒地推进无偿献血工作,动员社会广泛参与,完善政府主导、多部门协作、社会共同参与的无偿献血工作长效机制,深入宣传,引导社会广泛参与,加强采供血体系建设,提供安全、优质、高效服务,加强医疗机构临床用血管理,节约血液资源,提高血液的利用率,保障血液安全。

热词:

  • 卫生部
  • 例行发布会
  • 留言评论