央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部要求医务人员以如履薄冰状态对待每个患者

发布时间:2011年11月11日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  卫生部:“死婴门”要一追到底

  要求医务人员以如履薄冰的状态认真对待每个患者  

  据北京晨报报道,针对日前发生在广州佛山的“死婴门”事件,昨天,卫生部医政司副司长赵明钢在例行新闻发布会上表示,卫生部对此事高度重视,已经责成广东省卫生厅要对事件做彻底的调查,要明确责任,要一追到底,绝不姑息。他同时要求全体医务工作者一定不能有丝毫的麻痹和懈怠,“尽管大家每天每时每刻都工作在临床一线,都在与死神打交道,但是我还是希望我们的每一位工作人员都要以如临深渊、如履薄冰的状态来认真对待我们的每一个患者,对待每一个诊疗行为,要确保质量、确保安全。”

  10月26日,23的孕妇刘冬梅在佛山市南海区红十字会医院早产下一婴儿。接生护士告知家属是女婴,且已死亡,并将婴儿装进塑料袋丢进厕所。半个多小时后赶到的亲属要求查看,却发现婴儿居然还在动,并且是一名男婴。此次事件已被认定为一起严重的医疗责任事件,目前医院的主管院长、医务科长已被免职,当事医生、护士已被停职。

  新闻链接

  防止抗生素滥用需患者配合

  医院都有哪些抗生素、价格是多少、其使用过程中的敏感性如何……昨天,卫生部医政司副司长赵明钢在例行新闻发布会上表示,卫生部将全面推进卫生系统院务公开,要求医院公开抗生素的品种、数量、规格以及使用情况和抗生素在药品中的比例,以减少患者的医疗费用。

  记者了解到,抗生素的滥用现象严重,不少患者对抗生素也有心理依赖,赵明钢说:“有的患者,直接跟医生说要哪种哪种抗生素,所以我们希望患者积极配合医生的治疗。”另一方面,赵明钢也对公立医院抗生素的使用提出要求,“公开本机构所能提供抗菌药物的种类、规格以及价格,节约患者的费用。”他表示,这一要求并不具备强制性,但建议具有条件的医院通过各种渠道公开。

  赵明钢说,卫生部将以三年为周期开展抗生素专项整顿,“媒体称此次整顿是‘史上最严’的一次管理,我认为这个评价是客观的。” 

热词:

  • 患者
  • 卫生部
  • 医务人员
  • 诊疗行为
  • 医疗责任
  • 医生
  • 医务工作者
  • 死婴门
  • 婴儿
  • 护士