央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央经济工作会定调明年政策 稳增长放突出位置

发布时间:2011年12月13日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 刘映花)2011年中央经济工作会议12月12日至14日在北京召开,作为中国最高级别的经济形势分析和决策会议,每年的经济工作会议都被视为判断当前经济形势和来年宏观经济走向的风向标。面对充满挑战的2012年,未来中国宏观调控政策何去何从,引发了广泛的关注。

  政治局会议往往被看做是中央经济工作会议之前的“定调会”。上周五政治局会议提出实施积极的财政政策和稳健的货币政策,延续了2011年的基调未变。不过,分析人士认为,尽管基调同为“稳健”,但与今年多次加息和上调存款准备金率不同,明年的货币政策实际操作将把“稳增长”放在更加突出的位置。此外,在明年经济的施政大纲中,内需也将被摆上更加重要的位置。扩大内需,需要财政“给力”。除了要达到教育投入占GDP比重4%的目标外,财政在保障性住房建设、水利建设等领域的投入安排也备受期待。

  今年的会期是10年来最晚的一次,显示了中国经济正处在复杂境地。近两个月以来,中央政治局委员密集在各地调研各类企业。新华社此前曾刊发文章指出,虽然目前中国经济仍然运行在正常区间,但世界经济充满不确定性,需要为外需严重恶化等糟糕情况提前做好准备。政策的预见性极为关键,要争取尽可能早地应对和化解可能的大波动。

热词:

  • 中央经济
  • 中央政治局委员
  • 经济工作会议
  • 经济形势分析
  • 货币政策
  • 留言评论