央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李源潮为大学生村官“指路”:要当村官先当村民

发布时间:2011年12月12日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月12日电 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮日前在全国大学生村官培训班上指出,大学生到农村,要当村官必须先当村民,要拜农民为师,千万不能老坐在办公室里。

  最新一期出版的《学习时报》刊载了李源潮的上述讲话。自2008年国家实施选聘高校毕业生到村任职以来,各地已累计选聘大学生村官22.3万名,除期满流动的外,目前在岗的有21万名。李源潮强调,大学生村官要在与农民群众一起摸爬滚打中,深入了解中国社会培养对基层百姓的深厚感情。

  李源潮指出,当代大学生思维活跃、知识面宽,但大家现在掌握的多是书本知识。一个人的成长不仅要读懂有字的书,更要读懂无字的书。大学生到农村当村官,首先要拜农民为师,特别要虚心向农村基层干部学习。

  李源潮说,有的大学生村官上任后,不知道从哪里开展工作,不知道怎样和群众打交道。实际上,只要你自己不端着架子,以尊重、谦逊、平等的态度到村民中去,群众自会敬待你、接纳你。要当村官必须先当村民,与农民以心交心、打成一片。

  李源潮表示,现在农村的条件改善了,但大学生村官千万不能老坐在办公室里,一定要主动到田间地头去,到村民家里去。只有这样,才能深入地了解基层,了解农民,培养起对农民的深厚感情。要当好大学生村官,必须对农村有真心、对农民有真情。

  谈及大学生村官到农村能干什么,李源潮说,比如宣传党的强农惠农政策、推广农业科技、管理远程教育站点、带动创业致富、活跃农村文化、化解邻里纠纷,以及抗灾救灾等,大学生村官都能找到用武之地,但也存在着经验不足、适应农村工作慢、找不到发挥专长和优势的地方等问题。

  对此,李源潮说,从优秀村官的经验看,大家到村任职后,首先要从小事做起。大家到村任职,一定要沉下心来,认真负责地把每件事做好。二要了解农民需求,找准发挥作用的切入点。三要勇于创新创业,帮助农民开拓致富新路。

  李源潮强调,农村的发展资源很多,发展机遇很多,只要大家想干事、肯干事,一定能找到发挥自己优势的舞台和天地。

 

 村官相关政策支持:

 山东淄川首推政府“直审”村官 监督村官权力阳光下运行

 长沙县优秀大学生村官可提拔为乡镇领导

浙江宁海县大学生村官自主创业可办理停薪留职

(责任编辑:易佳)

热词:

  • 李源潮
  • 大学生村官
  • 指路
  • 惠农政策
  • 村民
  • 学习时报
  • 高校毕业生