央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美经贸摩擦近期密集呈现 越来越趋于制度层面

发布时间:2011年12月12日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着美国大选的临近,近期中美贸易争端再次集聚。在中美日益常态化的贸易摩擦背后,出现了一些值得关注的新动向“中美摩擦的焦点正在沿着产品—产业—制度的路径逐渐升级。”对外经贸大学中国W T O研究院副院长屠新泉在接受《经济参考报》记者采访时说。

  美国的指责越来越直指中美两国争端核心,无论是开始瞄准中国的清洁能源,实质性推进汇率法案,密集调查中国政府补贴行为以及责难知识产权、出口信贷,还是高调推进T PP,将更多争端诉诸W T O,每个行动对中国的影响都更加深刻。

  中美贸易争端近期密集化

  最近一段时间,中美贸易争端再次集聚。美国贸易代表柯克(RonK irk)当地时间12月8日表示,美国已经诉诸世界贸易组织,寻求解决美国与中国之间的鸡肉贸易争端。中国曾在一年前判定享受政府补贴的美国鸡肉以极低的价格倾销到了中国市场,并因此对原产于美国的鸡肉征收反倾销税。

  就在同一天,当地时间12月8日,美国商务部决定针对从中国进口的高压钢瓶征收5%-26%的额外初步关税,以保护该国仅存的唯一一家高压钢瓶生产商。

  来自商务部的统计显示,今年以来,美国对中国大陆贸易救济新立案10起,其中有5起发生在今年4月,有2起发生在6月。最新的两起案例就是11月8日立案的对华太阳能电池(板)的反倾销和反补贴调查。而在贸易摩擦最为密集的2009年,美国对中国大陆贸易救济立案为12起。

  博弈正在走向多元化

  11月8日,美国商务部决定对中国输美太阳能电池(板)发起反倾销和反补贴调查,启动了对华清洁能源领域的首个“双反”调查。有分析人士指出,这是具有标志性的事件,意味着美国新一轮贸易保护主义的开始,中国的整个新能源领域乃至七大战略性新兴产业都可能成为它的目标。

  中美之间的博弈正在走向多元化。汇率、资本、贸易等都成为美国对中国经济轮番使用的“工具”。对外经贸大学中国W T O研究院副院长屠新泉在接受《经济参考报》记者采访时说,未来中国面临的来自美国的贸易摩擦压力仍将很大。同时需要注意的是,中美摩擦的焦点正在沿着产品—产业—制度的路径逐渐升级。

  他说,过去的中美贸易摩擦主要是针对某个产品,是小范围的摩擦。后来,逐渐发展到产业与产业间的摩擦,近些年,美国对中国的责难更多集中于知识产权保护、汇率制度、政府采购、外资企业投资环境等制度层面的问题,这个趋势已经越来越明显。未来冲突会更加激烈,战略性会更强,涉及到更高层面的问题。

  大选临近 摩擦或将加剧

  中国人民大学经济学院教授王晋斌对《经济参考报》表示,尽管今年中国加大了进口,推行贸易平衡战略,但中美之间的国际分工格局不变,美国对华禁售不会有实质性进展,未来的中美贸易不平衡的基础不会发生改变。因此,中美贸易摩擦仍将是常态。此外,考虑到美国2012年即将到来的总统选举,政治因素将再次作用于中美贸易关系。不排除形势会更加恶化的可能。

  不过,王晋斌也表示,中美经济关系已经成为世界上最大的发展中国家和最发达国家之间的经济关系。考虑到贸易摩擦的贸易额仅占到贸易总额不足5%,所以不会改变正常的、向好的态势。未来中美经贸关系会朝着更尊重比较优势的方向深化和发展。

  商务部条法司司长李成钢日前也表示,在前不久刚刚召开的中美经贸联委会上,中美双方一致认为,目前中美的经贸关系是正常的、健康的。虽然具体到某一个行业某一个领域中美之间的确存在着摩擦。

  专家表示,在美国经济没有全面复苏前,随着美国大选的临近,中美的贸易摩擦会有加剧的风险,但应该不至于由此爆发大规模的贸易战。

热词:

  • 中美贸易争端
  • 经贸关系
  • 中美两国
  • 密集化
  • 中美经济关系