央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中国与自贸协定伙伴间贸易额超外贸总额25%

发布时间:2011年12月09日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据新华社电,国务院新闻办公室7日发布的《中国的对外贸易》白皮书显示,2010年中国与10个自由贸易协定或紧密经贸关系安排伙伴的双边货物贸易总额达到7826亿美元,超过了中国进出口总额的四分之一。

  白皮书指出,中国积极主动参与并推动区域经济一体化进程。截至2010年底,中国已经与五大洲28个国家和地区进行了15个自由贸易安排或紧密经贸关系安排谈判,签订和实施了10个自由贸易协定或紧密经贸关系安排(东盟、巴基斯坦、智利、新加坡、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、中国香港、中国澳门、中国台湾)。正在进行的自由贸易协定谈判5个。中国倡议建立东亚自由贸易区。

  白皮书指出,中国与发达国家贸易持续稳定增长,实现了优势互补和互惠互利,同时与新兴市场和发展中国家贸易增长强劲,发展潜力巨大。2010年,中国与东盟自由贸易协定全面实施,90%的商品实现零关税,有力地推动了中国东盟双边贸易迅速增长。

  白皮书说,中国全面参与了多哈回合的农业、非农产品、服务、规则等议题的谈判,独立提交谈判案文40多份,联合其他成员提交案文100多份。为推进多哈回合谈判,中国多次表示愿意为谈判作出建设性的、与自身发展水平相适应的贡献。

  白皮书指出,加入世界贸易组织以来,随着进出口持续增长,中国与贸易伙伴的争端和摩擦有所增多。涉案产品主要集中在纺织品、鞋类、轮胎、汽车零部件、钢铁和化工产品,争议问题主要涉及知识产权、贸易平衡、公平贸易、食品安全、环境保护等领域。

  白皮书强调,中国坚持兼顾和平衡各方利益,在世界贸易组织规则和体制内,利用多双边渠道,通过对话、协商和谈判来解决争议。近年来,中国在扩大市场开放、保护知识产权、促进贸易平衡、改革人民币汇率形成机制、规范进出口经营秩序等方面采取了许多措施,充分照顾到贸易伙伴的关切。在协商不能解决争端的情况下,中国通过世界贸易组织争端解决机制,妥善处理与贸易伙伴的贸易争端,维护了多边贸易体制的稳定。

热词:

  • 外贸总额
  • 贸协定
  • 中国东盟
  • 贸易额
  • 自由贸易协定
  • 经贸关系
  • 中国的对外贸易
  • 贸易平衡
  • 贸易伙伴
  • 钢铁