央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房贷下月起执行最新利率 3种情况不必提前还贷

发布时间:2011年12月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大渝导读:对于市民还房贷来说,从下月起执行新利率,将是央行今年三次加息以后的累计利率。银行人士称,央行分别在今年2月8日、4月5日、7月6日宣布了加息,现在五年期以上贷款的基准利率已经从今年初的6.40%涨到了7.05%……

  你在下个月存个人房贷月供时,不能再按今年的月供金额存钱了。昨日,重庆晚报记者了解到,由于央行今年进行了多次加息,所以房贷将从下个月起执行新利率,月供金额也会相应增加。

  新利率从下月起执行

  这里所说的房贷,是指在央行今年7月6日宣布年内第三次加息前,已经与银行签订了个人房贷合同,并且在个人房贷合同中约定次年1月1日调整利率的个人房贷。

  记者了解到,绝大多数购房者此前在签订个人房贷合同时,均与银行约定贷款基准利率的调整方式为“次年1月1日”。也就是说,在一年当中,无论央行多次加息或减息,个人房贷都要在次年的1月1日才执行新基准利率。

  银行与购房者签订《个人住房借款合同》时,大都在第二十六条就对利率的调整方式进行了约定:贷款期限在一年以上的,贷款利率于每年1月1日调整一次,在借款期限内,如未遇基准利率调整,则贷款利率不做调整。

  利率最多涨0.65个百分点

  对于市民还房贷来说,从下月起执行新利率,将是央行今年三次加息以后的累计利率。银行人士称,央行分别在今年2月8日、4月5日、7月6日宣布了加息,现在五年期以上贷款的基准利率已经从今年初的6.40%涨到了7.05%。

  也就是说,从下个月起的房贷基准利率,将比现在最多要上涨0.65个百分点,涨幅会在10%左右。在今年不同时段办理的个人房贷,基准利率上涨的幅度会不一样。

  今年2月9日前办理的房贷:基准利率将从6.40%上涨到7.05%,上涨0.65个百分点。

  今年2月9日至4月5日办理的房贷:基准利率将从6.60%上涨到7.05%,上涨0.45个百分点。

  今年4月6日至7月6日办理的房贷:基准利率将从6.80%上涨到7.05%,上涨0.25个百分点。

  足额还月供 别影响信用

  “不算不知道,仔细一测算,还是有账算哟!”购房者赵女士称,她在银行办的个人房贷,至今大概还有18万元没有还,贷款期限还有16年。“我前几天到银行网点还月供时,工作人员提醒我,让我最近关注一下手机短信,说是我的月供金额从下个月起会有变化,原因就是下个月起将按照今年以来加息以后的新利率计算月供。”

  赵女士说,为规划新一年的还款计划,她就请银行工作人员进行了测算,看月供到底增加多少。“我选择的是等额本息还款,现在执行的是今年2月9日以前的基准利率6.40%,月供为1500.31元;下个月利率涨到7.05以后,月供将会增加到1566.09元。”

  “银行工作人员非常认真地告诉我,每个月必须按时、足额还清月供。”赵女士说,如果下个月她还按以前的思路只存1501元,每月就会拖欠房贷,银行每个月都要把这种拖欠行为记录到她的个人信用档案里面。“我觉得也需要提醒一下有房贷的市民,一定要关注明年月供金额的变化,千万不要因此影响了自己的个人信用。”

  30万元贷20年 月供增加50.66元~80.49元

  市民都比较关心:我的房贷月供到底要增加多少?由于每个人的贷款期限、贷款金额、贷款利率(有的上浮、有的下浮、有的是基准利率)不一样,所以月供增加的额度各不相同。

  重庆晚报记者以贷款金额30万元、贷款期限20年、等额本息还款为例,请市内金融机构进行了测算,供市民参考。

  贷款时间在今年2月9日以前:按基准利率打7折优惠执行,现在的利率为4.48%,月供为1894.71元;下个月起利率为4.935%,月供为1969.11元。月供增加74.4元。

  贷款时间在今年2月9日至4月5日期间:按基准利率执行,现在的利率为6.60%,月供为2254.42元;下个月起利率为7.05%,月供为2334.91元。月供增加80.49元。

  贷款时间在今年4月6日至7月6日期间:按基准利率上浮10%执行,现在的利率为7.48%,月供为2413.11元;下个月起利率为7.755%,月供为2463.77元。月供增加50.66元。

  这三种情况提前还贷 就不划算了

  个人房贷月供要增加,我把个人房贷提前还清不就行了吗?可能部分市民在月供即将增加前,正在谋划提前还房贷。“现在个人房贷提前还贷比较平稳,暂时还没有出现提前还贷潮。”多家银行人士表示,在本月中旬至明年春节前,随着一些市民的年终奖等收入到账,不排除提前还房贷者会有所增加。

  “现在银行都欢迎市民提前还房贷。”市内一金融机构人士称,以前不少市民办的个人房贷是在基准利率上进行打折优惠。“一些银行肯定热烈欢迎这部分市民提前还房贷,然后把资金以基准利率上浮的标准再贷出去。”

  在上述人士看来,提前向银行还房贷,并非每个市民都适合,有三种情况提前还房贷就不划算。

  正享受

  7折利率优惠的市民

  对于正享受7折利率优惠的房贷,即使央行今年三次加息以后,这些房贷下个月执行的利率也才4.935%,比现在五年期以上定期存款利率5.50%还要低。与其把这笔钱拿去提前还房贷,还不如放在银行存定期。

  有投资理财

  意识的市民

  对于经常在进行投资理财的市民,如果手头又有不错的投资渠道,在银行资金仍然比较紧张的背景下,把这笔钱拿去投资理财,获得的收益率也可能会远远高于贷款利率。

  不久还会找

  银行贷款的市民

  如果你预计不久还会找银行贷款,此时把钱拿去提前还个人房贷以后,一旦银行在未来一段时间资金仍然吃紧,你再找银行申办贷款的利率,有可能会在基准利率基准上上浮10%到30%,甚至可能会上浮更高的比例。

热词:

  • 月供
  • 提前还贷
  • 个人房贷
  • 加息
  • 央行
  • 投资理财