央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:中美关系本质是互利共赢 要有效管控分歧

发布时间:2011年12月07日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d397acb9245b4c7aa3aa40e1e4d81e11

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月6日晚,中国国家副主席习近平在北京人民大会堂会见美国前财长保尔森。中新社发 任晨鸣 摄

  中国网络电视台消息:中国国家副主席习近平6日下午在北京人民大会堂会见美国前财政部长鲍尔森。习近平表示,中美关系的本质是互利共赢,中美要有效管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  习近平说,历史证明,中美关系的本质是互利共赢,两国共同利益和合作需求远大于分歧。今年1月,胡锦涛主席与奥巴马总统就建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识,从战略高度和长远角度对两国关系未来发展作出定位,确定了行动指南。中方愿与美方共同努力,不断加强对话、互信、合作,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题,有效管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  习近平指出,在当前复杂严峻的世界经济形势下,加强互补互利的中美经贸合作对两国和世界都至关重要。中美应同舟共济,深化合作,加强宏观协调,充分发挥贸易、投资、地方合作等方面潜力。希望美方尽早放宽对华高技术产品出口限制,为中国企业赴美投资提供便利和支持,抵制保护主义和把经贸问题政治化倾向,为中美经贸合作创造有利环境。习近平积极评价鲍尔森长期以来为促进中美合作所做努力,希其继续为此发挥建设性作用。

  鲍尔森说,中美有很好的合作历史。目前形势下,美中只有加强合作,才能克服面临的困难,实现共同繁荣的目标。各国在应对困难时,应首先从自身寻找原因,不应动辄指责其他国家。美中合作应遵循相互尊重的原则,寻求共赢。我们应该增加积极议程,增加相互投资,相互开放市场,挖掘贸易潜力,不断注入新动力,把合作的蛋糕做得更大。

  美国洛杉矶市市长维拉莱戈萨等参加会见。(文字据中新网)

   【近期中美关系热点】

   周文重:中美关系需要在矛盾和共识中寻找平衡点

   崔天凯:防止中美关系成为美国内政治“人质”

   第五届中美关系研讨会闭幕

   中国重视发展中美关系 但绝不会拿原则做交易

热词:

  • 习近平
  • 中美关系
  • 互利共赢
  • 分歧
  • 中方愿
  • 鲍尔森
  • 美中
  • 美方