央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻美大使:建设中美关系须妥善处理台湾问题

发布时间:2011年09月29日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿9月28日电(记者 德永健)中国驻美大使张业遂28日强调,建设和塑造21世纪中美关系必须恪守中美三个联合公报原则和《中美联合声明》精神,尊重彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题特别是台湾问题。

  张业遂当晚携夫人在中国驻美大使馆举办国庆62周年招待会,美国商务部代理部长丽贝卡·布兰克、美国国务院常务副国务卿威廉·伯恩斯及外国驻美使节、各界人士等约600人受邀出席。

  张业遂在致辞时表示,自40年前重新打开交往大门,中美关系虽历经起伏,但已发展成为当今世界最重要的双边关系之一;今年1月,中国国家主席胡锦涛成功对美进行国事访问,与美国总统奥巴马就建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识。

  他强调,中美关系稳定发展符合两国根本利益,有利亚太及世界和平,为此“双方应切实落实两国领导人达成的共识,恪守中美三个联合公报原则和《中美联合声明》精神,尊重彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题特别是台湾问题。这是建设和塑造21世纪中美关系时必须要遵循的原则”。

  美国国务院常务副国务卿伯恩斯稍后在致辞时表示,今年以来,中国国家主席胡锦涛成功访美,美国副总统拜登成功访华,第三轮美中战略与经济对话成功举行,双方还创立战略安全对话等机制,上述一系列高层交往和重要对话为中美关系注入活力。

  伯恩斯强调,美方期待中国国家副主席习近平明年访美,美方欢迎一个强大、繁荣、成功的中国崛起并在国际事务中发挥更大作用,同时“尽管美中并非在所有问题上意见一致,但双方合作肯定会让两国和世界更多受益”。(完)