央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多国政要本周密集访华 中国迎来“外交高峰周”

发布时间:2011年10月15日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    10月11日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式欢迎越南共产党中央总书记阮富仲访华。 新华社记者 张铎 摄

    中广网北京10月15日消息(记者冯悦 张华杰 侯艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周,几个重量级国家的几位重要人物几乎在同一个时间来到中国。越共中央总书记阮富仲、俄罗斯总理普京、美国助理国务卿坎贝尔来华对话中国高层领导人,共同商讨中越、中俄、中美乃至世界政治、经济问题。专家解密:本周为什么成为外交高峰周?

  中越:发表联合声明 将从全局角度加强两国友好交往

    越共中央总书记阮富仲今天(15日)带着与中国政府对南海问题上达成的广泛共识,圆满结束了对中国为期五天的正式访问乘专机离开深圳回国。

    中共中央总书记、国家主席胡锦涛本周二(11日)与阮富仲举行会谈,习近平参加。这是阮富仲在今年一月当选越共中央总书记以来,第一次访问中国,这也是南海问题发生以来,中越重要的一次高层互动。

    胡锦涛在会谈的一开始说:“今年正值中越关系正常化20周年,总书记同志来访具有重大意义。当前国际形势发生深刻复杂的变化,我们两党建设、两国关系的发展都面临新的机遇和挑战。”

    就在今天(15日),中越发表了《联合声明》就南海问题达成共识。两国同意妥善处理海上问题并保持沟通、对话和协商,不使有关问题影响两党两国关系和南海和平稳定。双方应积极研究和商谈共同开发,尽快迈出实质性步伐。

    时事评论员邱震海认为,从最近日本插手南海问题就能看出,中国越崛起,周围的国际环境就越困难。他坦言,这实际上是任何一个大国发展的必由之路。

    邱震海:我觉得未来中国和越南越之间的矛盾冲突会越来越复杂,它是一个折射,折射了中国的南海局势的紧张,折射了中国周边环境的复杂。从这意义上说,这次越共总书记访华他和中方在意愿和机制上达成了一些共识,至少在表层我们大家可以有所乐观。”