央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部:公众普遍赞成PM2.5纳入空气质量标准

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c964e9f0aeb4bcfbb1543e49383aba9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    截至昨天零时,环保部《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)征求意见工作正式结束。据介绍,自11月16日以来,环保部共收到来自各方的反馈意见1500余条,普遍赞成将PM2.5纳入国标。

    11月16日,环保部《环境空气质量标准》第二次面向社会征求意见。二次征求意见稿的最大调整就是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价。这也是我国首次制定PM2.5标准。PM2.5的年和24小时平均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米,与世界卫生组织过渡期第一阶段目标值相同。

    环保部表示,自面向全社会公开征求意见以来,得到了广大公众、专家等社会各界和各类媒体的热烈响应,提出了大量建设性意见和建议。截至本次征求意见工作结束的时间12月6日零时,通过邮件、传真、信件等方式反馈各类意见1500余条。

    环保部将意见和建议整理分类,主要集中在以下几个方面:普遍赞成《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),将PM2.5作为一般评价项目纳入标准;建议根据不同地区的实际情况分步实施,部分污染重、有条件的地区应在2016年1月1日前提前实施;建议调整标准分级和部分污染物限值等标准文本内容;建议标准实施后加强监测,及时公布数据,使公众及时了解空气质量状况;标准实施后,政府、企业、组织、公众等有关各方应团结协作、共同努力,根据各自的职责和义务,为改善空气质量贡献力量。

    环保部表示,下一步将认真履行职责,结合国家社会经济发展水平,吸取和采纳各方面的意见和建议,完善标准草案,争取尽快正式发布。

    ■北京情况

    保证2016年前实施

    入秋以来,北京等城市接连出现灰霾天气。11月16日,环保部正在修订的《环境空气质量标准》二次公开征求意见。二次征求意见稿拟将PM2.5纳入常规空气质量评价,并提出将在2016年开始实施,并鼓励有条件的地方提前实施。

    此后第6天,山东省环保厅率先表示,从2012年起,山东省17市将全面开始监测PM2.5。

    北京市环保局表示,会按照国家环保部的要求和市民的需求,“全力以赴克服各种困难,保证提前实施”。

热词:

  • 环保部
  • 环境空气质量标准
  • 征求意见稿
  • 赞成
  • 公众