央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]钟南山详解“PM2.5”

发布时间:2011年12月06日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f066b816b6d4a739175ab19cd4d41b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    钟南山院士

    中东部某城市大雾弥漫

    中国网络电视台消息:风霜雷电,雨雪云雾,原本是非常平常的自然现象,但是它为什么引起了人们如此多的关注呢,应该说具体的原因是一个叫PM2.5的听上去有点新的名词。PM2.5到底有多可怕呢?我们来听听中国工程院院士,也是广东呼吸病研究所的所长钟南山先生给我们做的解读。

    钟南山指出,首先要区分灰霾和雾霾天气,我们所担心的空气污染主要是在灰霾天气下。

    钟南山:“灰霾天气相当大的部分还是和污染有关系的,污染主要是汽车尾气,工厂散发出的挥发性的氮氧化物,燃烧石油产品的废气等等,但是它需要一些条件才会形成很明显的灰霾天气。雾就是由于气温的关系,湿度比较高的话变成雾气。”

    PM2.5对人体的危害有多大,钟南山直言不讳,这个大小的颗粒可以直接进入肺泡,对人体产生全方位的影响。

    钟南山:“5以上的话就到气管支气管,但是5以下,特别是1到3微米的话,就会进入肺泡里去,肺泡是用来做气体交换的地方,那些颗粒被巨噬细胞吞噬,就永远停留在肺泡里,对心血管、对神经系统、对其它都会有影响,不是单纯对呼吸系统。”

    作为衡量空气污染的重要指标,从1996年起,PM10被纳入我国空气质量监测体系,今年以来,PM2.5被越来越多的提起及讨论,钟南山指出,官方发布数据与民众自身感受的巨大差距要求我们必须树立统一的监测标准。

    钟南山:“灰霾的天气越来越严重了,影响到人们的呼吸系统、心血管系统,这个提出来是很自然的,再有一个原因就是有关部门认为大气的条件比以前改善了,引起公众的质疑,这个时候就可以看出来大家评判的标准不太一样。”

【近期各地大雾一览】

    北京:因大雾机场部分航班延误和取消

    山东菏泽:大雾引发4起事故 消防紧急救援

    河北 大雾开始消散:京昆 京港澳高速已经开通

    【是雾还是霾?】

     北京市环保局:大雾造成空气质量为轻度污染

    雪后的京城从昨天起再次遭遇大雾天气。伴随而来的是空气质量的迅速下降。昨天市环境监测中心发布预报称今天空气质量为中度污染。不过今天上午,记者从市环保局确认,今天本市空气质量为轻度污染。

    北上广等城市频频出现灰霾天 PM2.5是罪魁祸首

    “PM2.5中有不少可溶性粒子,如硫酸盐、硝酸盐、铵盐以及有机酸盐等。这些粒子的吸水性很强。”庄国顺解释,“比如硫酸铵,如果空气相对湿度从90%提高到91%,它的体积可以膨胀8倍以上。这些可溶性粒子吸附水气,形成灰霾天气。”

    【PM2.5与PM10之争】

        中科院研究员:国情不同 我国监测PM10更科学   

    中科院大气物理研究所王跃思研究员称,我们的数据跟美国大使馆不一致。PM2.5目前没有国际标准,而且在不同污染物、不同气候下,人群对污染的承受力度不同,不能贸然拿其他国家的标准来衡量本地的污染程度。

    钟南山:PM2.5颗粒能直接进肺泡 呼吁公布监测值

    “为何政府的监测数据显示空气指数越来越好,而灰霾天却越来越严重,与百姓感觉相差甚远呢?”对此,钟南山说,目前国内许多大城市只公布PM100值,而PM2.5值则不列入监测范围,但实际上,PM2.5颗粒可以直接进入肺泡,对人的危害更大。

    【新举措】

    京津区域将实时监测PM2.5 设点监测污染物浓度

    北京和天津之间的武清将建立一个大气环境综合观测站,实时监测臭氧、PM2.5等大气中污染物的浓度,研究其在空气中的传输和转化。记者昨天从天津市气象局了解到,天津市气象局与中国环境科学研究院合作,建立首个京津区域大气环境综合监测系统。

    山东明年全面监测PM2.5 每月通报各市空气质量

    记者从山东省环保厅获悉,结合环保部《重点区域大气污染联防联控“十二五”规划》,从2012年起,山东省17市将全面开展PM 2.5(可入肺颗粒物)监测试点。

   环保部:首次明确PM2.5的国家环境质量标准

     11月1日,国家环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,并首度对PM2.5测定方法进行规范。

    编辑:朱心蕊 金月展

热词:

  • 钟南山
  • 详解
  • PM2.5