央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大首推学院自主招生 农村及城市考生分开面试

发布时间:2011年12月07日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大光华管理学院昨天正式推出“光华自主招生计划”,这也是北大首次新增的学院单独自主招生。值得一提的是,作为每年高考录取分数线最高的北大“最牛”院,北大光华将使明年学院自主招生录取候选人中农村考生达到30%。

  高考最高可加60分

  光华管理学院明年试行“光华自主招生计划”,将在北大统一招生的基础上增加学院单独自主选拔。学院将结合书面申请材料,在所有通过北大自主招生笔试并填报了光华管理学院报考志愿(优先考虑第一志愿)的考生中按1比6的比例选拔考生面试。中学校长实名推荐学生暂不在选拔之列。

  学院面试时间在北大自主招生面试前一两天进行,面试考察主要针对五个方面:对经济管理是否有浓厚兴趣;是否认可光华管理学院的使命;是否有较强的社会责任感;是否有很好的沟通能力和创新能力;是否有国际视野。录取候选人的考生高考时将享受最高幅度为60分的录取优惠。

  农村考生招录占三成

  “在选拔过程中,学院将会考虑城乡、地区差异,同等条件下优先考虑不发达地区或者农村户口考生。”北大光华管理学院副院长龚六堂介绍说,光华学院计划通过自主招生招收30到50名的考生,争取通过自主招生的考生中农村户籍考生达到30%左右。据悉,目前北大光华每年招收的本科新生为150人左右,其中农村学生不到10%,加上自主招生的农村考生,明年北大光华农村学生比例将达到15%到20%。

  北大光华学院自主招生面试的标准是笔试乘50%、综合素质乘50%,综合素质就是社会责任感、社会实践和学习期间各种各样的获奖情况、经历。“为什么加综合素质?我们针对农村生源和城市生源是有不同的要求的,在挑选考生的时候会把农村户口的考生和城市生源分开,采取不同的录取比例和题目进行甄选。”

  农村生源不只看户籍

  北大光华管理学院院长蔡洪滨表示,光华新推的自主招生改革,一方面要真正选到对经管学科来讲真正有潜力成为未来领导人物和领袖人物的一批学生;另一方面就是希望对农村学生和家庭背景不怎么好的学生实施一些特殊政策。

  蔡洪滨介绍,伴随今后农村学生比例提高,北大光华还将在学院内设置一个全套餐式、全覆盖的奖学金计划,保证进到光华的学生四年期间都有同样的教育机会,不会因为学生的家庭背景受到任何的影响。

  另据了解,明年北大自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。针对社会关注的录取公平问题,北大招办主任秦春华昨天透露,北大自主招生选拔农村学生时,不光要看其农村户籍的身份,防止通过改换身份来取得这样的优惠条件;同时北大还必须去观察考生过去生活和成长的环境和就学的中学,把面向农村考生的倾斜政策落到实处。

  晨报首席记者 罗德宏

热词:

  • 自主招生
  • 考生
  • 面试
  • 农村学生