央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海大自招首推校长直接推荐制 烟台7所高中获资格

发布时间:2011年12月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,中国海洋大学公布了2012年自主招生和小语种招生提前测试实施方案,自主招生选拔中首次推出的“校长直接推荐制”规定海大优秀生源基地中学校长有权直接推荐特长和培养潜力突出的学生,即所谓的“偏才怪才”。“校长直荐”名额不占中学推荐名额,烟台7高中获校长直荐资格。

  2012年海大将开始实施校长直接推荐制,全国111所海大优秀生源基地中学校长有权直接推荐特长突出的考生。其中英语专业报考条件中规定“海大优秀生源基地中学校长可直接推荐2名在英语语言学习方面有突出特长和培养潜力的考生”;非英语专业报考条件中规定“海大优秀生源基地中学校长可直接推荐2名具有突出特长和培养潜力并取得突出成绩、获得标志性成果的考生。”这就与其他高校设置的要看考生级部排名是否有学科竞赛获奖等“门槛”不同,对于那些特长突出的“偏才”和“怪才”,即使没有学科竞赛获奖证书、没有考试成绩名列前茅经历,只要凭着高中校长的一纸推荐,同样也可以获得海大的自主招生资格。

  “校长直接推荐”目前仅限海大在全国的111所优秀生源基地中学,其中,山东省共有39所知名中学入榜,其中烟台市有7所高中,包括烟台一中、烟台二中、莱州一中、牟平一中、莱阳一中、莱阳九中、招远一中。

  2012年海大自主选拔录取的名额仍为总招生计划数(以教育部批准计划为准)的5%,数目约为193人。其中英语专业拟招收30人,比去年增加了10人,相应的非英语专业的计划将减少10人。

  除实行“中学校长推荐制”外,海大明年自主招生对竞赛类考生的报名条件有所提高,非英语专业的学科竞赛类考生报考条件由省级三等奖(含)以上提高至省级二等奖(含)以上。欲报考海大自主招生仍须通过所在中学推荐,海大不接受学生自荐。海大自主招生网上报名时间将截止到2011年12月20日24:00,届时网上报名系统将关闭;接收书面材料的最后期限是2011年12月26日。

  相关资料:

  海大小语种 明年单招120人

  海大小语种专业明年继续提前单招,招生名额由2011年的100人增至120人。2012年海大小语种招生计划为120人,其中日语30人,朝鲜语30人,法语30人,德语30人。与2011年相比,报名条件没有变化,招生名额和测试方式有一定调整。

  海大2012年小语种招生提前测试和自主招生的报名截止时间相同。海大小语种招生测试分为初试和复试两部分,初试为笔试,笔试科目为英语,学校将根据初试成绩分专业确定复试名单;复试为面试,主要进行英文水平测试和综合素质测试等。

热词:

  • 海大
  • 烟台一中
  • 自主招生
  • 单招
  • 高中
  • 非英语专业
  • 莱州一中
  • 牟平一中
  • 语种专业
  • 考生报考