央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内三大自主招生联盟公布2012年新疆招考计划

发布时间:2011年12月06日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者沈祖啸报道)2012年自主招生三大招生联盟继续重演“三国杀”大戏!不过,因复旦大学和南开大学的退出,“北约”的联考院校由2011年的13校缩减为11校,其他两大联盟招生学校不变。

  12月4日,记者也从“北约”、“华约”、“卓越”三大高校联盟获悉,2012年,三大自主招生联盟将均在新疆设立自主招生考点。明年自主招生计划基本确定为招生计划总量的5%,北大、清华的最高优惠幅度都达60分。

  清华大学新疆招生组组长阮东教授在电话中告诉记者,2012年清华自主招生仍维持去年的7校联考,考生最多可同时报考7校中的两所学校。复试内容包括综合面试和体质测试。其中,体质测试考生可自愿参加。

  与往年不同的是, “华约”7校中的中国科技大学、西安交通大学、南京大学、清华大学4校还将联合推出2012年自主选拔“自强计划”,专门面向国家级贫困县的县级及以下中学的自强不息的学生。

  据悉,2011年新疆有超过60人参加了清华自主招生笔试,最终有20余人获得自主招生资格。

  北大新疆招生组组长蒋朗朗教授则在电话中告诉记者,2012年,“北约”11所高校将继续在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩,每位考生最多可报3所高校,所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后,各高校面试时间尽量错开。

  据悉,2011年新疆有超过40人参加了北大自主招生笔试,最终有近20人获得自主招生资格。

  “三国杀”格局中的另一大联盟———“卓越联盟”中的北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等9所理工类高校纷纷表示,2012年合作招生的模式未变,“卓越人才培养合作高校联合自主选拔录取网上报名系统”(http://211.151.240.39/excellent_student/)也已开通。

热词:

  • 自主招生
  • 招生学校
  • 招生计划
  • 新疆招生
  • 北约
  • 高校
  • 招考
  • 华约
  • 大联盟
  • 考生可