央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家税务总局:运用税收政策支持文化体制改革

发布时间:2011年12月06日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月5日电 (记者曲哲涵)十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》对税收工作提出了新的要求,国家税务总局将按照党中央、国务院的决策和部署,与有关部门共同研究完善促进文化体制改革和文化产业发展的一系列税收政策,为深化文化体制改革、加快文化事业和文化产业发展营造良好的税收环境。

  ——继续支持文化体制改革。将根据文化体制改革的新安排、新部署,按照统一税法、规范税制、区别对待的原则,调整完善与文化体制改革发展要求不完全相适应的税收政策。

  ——积极支持新兴文化产业发展。一是要不断完善科技税收政策体系。目前在促进科技进步和自主创新,促进科技成果转化方面,国家已经相继实施了一系列税收政策。对这些政策,要根据形势的发展不断加以调整和完善。二是要研究实施支持新兴文化业态的税收政策。目前在支持新兴文化产业方面,国家对动漫产业、数字电视等已实施了税收优惠政策。在营业税改征增值税的试点中,把文化创意率先纳入了试点范围,鼓励从事文化创意的企业发展。三是结合制定国家战略性新兴产业配套税收政策,继续研究属于国家战略性新兴产业的文化新兴产业的税收扶持政策。

  ——大力支持社会力量参与文化事业建设。税务部门要运用税收优惠政策支持社会力量参与文化事业建设。要为非公有资本进入文化产业,创造良好的税收政策环境和平等竞争机会,鼓励非公有资本进入政策许可的文化产业领域;要鼓励和引导社会力量兴办公益性文化事业,并予以一定的政策优惠;对重大公共文化服务工程,要进一步完善税收支持政策;加大对企业和个人捐赠文化事业的税收支持力度,完善公益捐赠和赞助的税收优惠政策。

  ——鼓励支持文化企业“走出去”。为了进一步支持我国文化企业“走出去”,将研究完善鼓励文化服务在科研、生产和销售各环节的税收政策;完善促进文化产品进出口的税收政策;加快税收协定的谈判和签订,建立税收情报交换机制;鼓励中国文化企业在境外兴办实体,推动海外文化阵地的本土化。

  ——努力营造文化事业和文化产业繁荣发展的良好税收环境。各级税务机关将加强对政策落实情况的督促检查,确保各项支持文化改革发展的税收优惠政策落到实处。将不断优化纳税服务,深入开展税法宣传,对列入转制的经营性文化事业单位,有针对性地开展送政策上门活动,对文化企业进行个性化、特色化的政策和办税业务辅导,为文化企业提供优质、高效、便捷的服务。

热词:

  • 文化体制改革
  • 税收政策
  • 文化企业
  • 文化产业发展