央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国14家企业抱团应诉

发布时间:2011年11月30日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭遇产能过剩“寒冬”的中国光伏企业,在美国反倾销、反补贴调查中选择了抱团应对。昨天,英利等14家光伏企业在京联合宣布,将集体应诉美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部的“双反”调查。

  今年10月19日,以Solar World为首的7家美国光伏电池厂商向美国政府提出申请,对来源于中国的晶硅光伏电池产品提起双反调查,ITC和美商务部分别在10月19日和11月8日立案。市场人士担心,一旦败诉,美国将会对从中国进口的光伏产品征收100%惩罚性关税。这也意味着继欧盟光伏市场萎缩后,美国这一庞大市场向中国关闭,这对陷入亏损的光伏产业更是雪上加霜。

  中国企业败诉并被征收惩罚性关税这一最坏结局会不会出现?昨天,中方应诉光伏企业代表、盛德律师事务所资深律师李磊表示,ITC和美国商务部的调查程序都还处于初裁阶段,ITC将于12月5日发布初裁裁决。从历史情况看,ITC在初裁中认定无产业损害并终止调查的情形不足10%,中国应诉企业并未寄望于初裁获胜,但仍然积极参与抗辩,为终裁阶段的抗辩打下基础。

  另外,美国商务部的裁定将分别针对各个企业,会选择最大的几家出口商分别调查,计算倾销幅度和补贴幅度,可能在明年1月和2月分别就反补贴和反倾销调查作出初裁,也可能拖延至3月和5月。如果中方在初裁中败诉,反倾销、反补贴税将开始适用,进口商在为中国光伏产品清关时会被要求支付保证金或押金。

  初裁后的继续调查中,美国商务部还将向中国政府、地方政府及应诉企业发放调查问卷并到中国生产基地现场核查,最终裁定最早会在明年5月和8月,最晚可能延至7月和11月。

  业界声音

  光伏产品应更多“出口转内销”

  民营企业占绝对主导的中国光伏组件生产业,已经取得全球范围内的竞争优势,英利、尚德、天合、阿特斯的产能均已跻身全球前五。

  “光伏业成为历史上为数不多由中国引导世界的产业,我们能走在世界前列,是因为技术开发和规模扩张上抢先一步,把握了市场机会。”尚德电力控股董事长施正荣表示。

  但一个无奈的现实是,中国光伏业原材料、市场、技术三头在外的格局并未改变,并在欧债危机冲击下陷入产能过剩和大面积亏损。

  中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲日前透露,目前半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产。四大光伏巨头英利、尚德、天合、赛维最近发布的财报显示,今年三季度四家公司亏损总额超过2.9亿美元。

  国内光伏应用市场迟迟不能实质性启动,是困扰光伏产业的一大难题。去年中国太阳能光伏电池产量已连续4年居全球首位,总产量达8000兆瓦,占全球产量50%,其中国内新增光伏装机容量仅有400兆瓦,剩余7600兆瓦全部出口,出口比例高达95%。

  昨天的发布会上,阿特斯阳光电力董事长瞿晓铧呼吁,政府部门应加大政策支持力度扩大光伏产品的应用,使光伏业为缓解国内电力紧缺做出更大贡献。

热词:

  • 光伏产业
  • 电力董事长
  • 应诉企业
  • ITC
  • 美国商务部
  • 阿特斯
  • 出口转内销
  • 英利
  • 寒冬
  • 光伏业