央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部:食品标准制订会更加公开和透明

发布时间:2011年12月02日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 002cb8daeb6846bca664f5c49aad4dab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:关于乳品新国标出现的一些争议,有专家认为食品标准制定的过程不透明。这使得这个标准从公布至今不断被质疑的根本原因。同时,也有一些专家提出只有公开标准制定过程的会议纪要才能消除公众的疑虑。对此,卫生部表示食品标准制定的全过程一直都是公开、透明的。

  

  【新国标是否为大企业绑架?】

   去年3月,乳品新国标一经公布,即遭到媒体和公众炮轰:“中国乳品标准创全球最差标准,标准制订被大企业所绑架。”前不久,思念、三全、湾仔码头三大饺子品牌均被检出金黄色葡萄球菌。随后,速冻面米食品安全国家标准发布,允许存在金黄色葡萄球菌。关于食品安全标准,已聚集了国人的普遍焦虑――它到底是约束食品企业的达摩克利斯之剑,还是为企业遮丑的护身符?

  >>操控“乳品新国标”也是一种行业垄断

   

  【卫生部否认遭“绑架”】

   据卫生部食品安全综合协调与卫生监督局食品安全标准处处长张旭东介绍,食品安全标准的出台,需要经历立项、确定立项计划、起草、初步审查、公开征求意见、审评、报批等环节。协调小组由卫生部副部长陈啸宏牵头,农业部、国家标准委、工信部、工商总局、质检总局、食药局、疾控中心、轻工联合会,以及乳业协会和奶业协会的相关负责同志参加。而专家组则由相关部门推荐的专家组成。因此不存在被企业垄断的可能性。

  >>卫生部回应乳品新国标质疑 称不可能被企业绑架

  >>卫生部负责人解读乳品新国标

 

 【新国标制定过程是否应完全公开?】

   专家认为,应该向参加制订标准的业内专家以及主要的乳品企业公开,让他们了解决策过程。如果反对的声音较大,可以再次组织相关专家参与讨论。有不同意见很正常,可以在相互交换、沟通中达成相互理解。但为避免引起不必要的误会和恐慌,并不主张所有信息完全向全社会公开。

  >>专家呼吁公开信息了解乳品新标准决策过程

编辑:张双玲  责任编辑:易佳

 

 

热词:

  • 卫生部
  • 食品标准
  • 公开
  • 透明