央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]含菌量的征求意见稿:从无到有

发布时间:2011年11月18日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 524eb40e9977435ca24039937ecfa6b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:三大知名品牌产品当中都被检查出含有金黄色葡萄球菌,金黄色葡萄球菌在自然界里是无处不在,空气当中有,水中有,人和动物的排泄物中也有。但是一般来说要达到10万个/克以上的程度时,才会致病,产生致病性肠毒素,引起食品中毒,造成危害这样一个情况。

  我们国家对于速冻产品当中金黄色葡萄球菌的规定是,我们国家的标准是对速冻食品金黄色葡萄球菌的现行规定是四个字,就是不得检出。但是我们也看到,刚才有几个企业在喊冤说,好像这个事情,按照现在的国家的新的标准征求意见稿的规定,他们的产品是完全符合标准的,那咱们再来了解一下,按照卫生部九月份在网站上公布的新的食品安全国家标准速冻面米制品征求意见稿又是一个什么样的内容?

  【国家9月份新规】

9月公布的《速冻面米制品食品安全国家标准(征求意见稿)》

  卫生部回应速冻面米制品新国标调整问题  

  卫生部今年9月公布的《速冻面米制品食品安全国家标准(征求意见稿)》,将金黄色葡萄球菌检测由定性转向定量,规定每批产品抽检5个样品中,至多只能有1个样品每克生制品中检出的金黄色葡萄球菌含量在1000至10000个之间。

  据介绍金黄色葡萄球菌广泛分布在大气、土壤中,对热敏感,加热80摄氏度,30分钟可被杀灭。通常,大于10万个/克,可产生致病性肠毒素。常规烹饪等处理方式不能破坏肠毒素,引起食物中毒。

  【相关报道】

   国标应根据现实情况适时调整

   新的检测方法范围扩大

   含菌量的征求意见稿:从无到有

   “三全”“思念”纷纷陷入“细菌门”

   湾仔码头:依据新国标无质量问题

   “湾仔码头”陷入“细菌门

    (编辑:魏铮 邓喜婷)

热词:

  • 含菌量
  • 征求意见稿