央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:ECFA早期收获清单

发布时间:2011年01月01日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):从今天起(2011年1月1日),两岸经济合作框架协议(ECFA)的早收清单将正式生效。那么什么是早收清单?它包括哪些内容?早收清单正式生效意味着什么?下面我们就通过背景片来了解一下。

  两岸经济合作框架协议的早期收获清单是指,双方认为在协定签署后,可以率先降税的货物贸易产品和彼此开放的部分服务贸易的领域。按照协议,早收清单于2010年1月1日起付诸实施,列入清单的806项产品将逐步开始降税。其中大陆对台降税产品达539项,涵盖了农产品、石化、机械电子等,预定分2年3期降为零关税,其中立即降税项目达108项;台湾方面也将对大陆的267项产品实施降税,包括石化、纺织、运输工业等。

  早收清单正式生效,将对两岸经贸交流合作产生重大影响,给两岸相关业者带来巨大商机。以早收清单中的18项台湾农产品为例,根据台“农委会”的数据,这18项农产品今年产值约1608万美元,3年后,产值预估将达到1亿1000万美元,增长近6倍。

  (责任编辑:杜钰)