央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

急诊科女医生幽默风趣走红网络 被赞“女超人”

发布时间:2011年12月02日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仅仅三天时间,粉丝增长了11万,微博网友“急诊科女超人于莺”凭借其直率、风趣又略带犀利的“于氏冷幽默”走红网络。

  “急诊科女超人于莺”是北京协和医院急诊科主治医师,她自10月7日开通微博以来,每天与网友分享医患间的温馨事、医院里的趣事、生活中的囧事,“于氏冷幽默”令众多网友疯狂追捧。网友直呼不愧是“女超人”,有个性,并亲切地喊她“协和姐”。

  于莺1993年由上海来到北京上大学,在京已居住18年。她的微博几乎都是文字,很少有配图,但大部分微博都能够获得百余次的转发或评论,有的甚至高达3000次。

  作为医生,“协和姐”每天都很忙碌。但是在她的眼里,紧张的工作中也不乏温馨感动和趣事乐事。她总是能把自己的角色放到微博中,简简单单的几个字,或总结医疗经验,或发出哲理性感慨。

  微博里记录着这样一个故事。一个肝脓肿患者,每次来急诊看病都找于莺。患者的儿子特别孝顺,也很懂礼貌。一次看完病,他鼓足勇气跟于莺要电话,原来他要出国,想把妈妈的病托付给于莺。于莺爽快地答应了。患者的儿子追着表示感谢,于莺说,算了算了,随即开玩笑道:“我对帅哥都很慷慨的!”结果弄得小伙子反倒羞红了脸……

  有人说“协和姐”大大咧咧,但是关乎病人的小细节她会用心去总结。一条微博这样写道,“患者就诊,咳嗽,处方为棕胺合剂。患者缴费取药时,问药房的医生怎么喝,医生答:喝一道儿(瓶上有一道一道的刻度,喝一格的意思)。结果患者回家的路上喝了一道儿,到家整瓶都没了!总结一下:文字有歧义,解释需谨慎!”

  “急诊科女超人于莺”微博爆红后,有不少患者微博问诊,面对这样的问题,于莺不会轻易回复,她说,“有的时候我不回答,是因为看病是讲究临床的,没有看到人就妄下结论,是对病人的极端不负责。”

  于莺用自己的心找到了工作的动力。

  “如果每个医生都能谈笑间,让患者‘病去如抽丝’,岂不令患者们身心愉悦、如沐春风。”网友舍宾小熊说。

  精彩微博摘录

  @五点醒来,孩子病了。咳嗽、发烧、嗓子疼。我找出美林、咳嗽药水、头孢、阿奇,和了和递给孩子喝下。我说妈要上班了,你自己好好呆着。孩子可怜地看着我说,你就不能不去上班吗?我说,科室里有四十个大病人躺着喊:于大夫救救我!所以,你只好把你妈放出去喽。孩子笑着,理解着睡下。转身关门,心中万般不舍……

  @夜班,太平无事,半夜一点,抢救室门开,一老头一路小跑进来,边跑边喊:我要死了,我要死了!然后一头栽倒在抢救床上,呼吸心跳停止,三分钟后抢救成功。心电图提示大面积心梗。总结:第一,要有自救意识;第二,要熟悉医院的地形;第三,简明扼要的有效沟通异常重要,尤其生死攸关时。

  @去年国庆,从九月三十日起,我持续高烧39度以上。查了血项正常,我恨恨地说:就不吃药,看你能把我咋样!第一天,太平。第二天,同事劝我吃药。第三天,我闭门谢客,坚持己见。到第六天,感染科主任发来短信:考虑合并细菌感染,还是吃药吧!仍拒绝!第八天该上班了,也不烧了!苦了我的整个长假啊!

  @11点,多科会诊,遗传性高脂血症的孕妇合并胰腺炎胰腺假性囊肿形成。关于要不要保孩子的问题展开了激烈的讨论。我主张保!一来非重症胰腺炎,没到生死攸关时刻;二来不进食不疼,各项化验指标无恶化迹象;三来以后再怀孕也会面临同样问题。最后讨论的结果同我预想的一样,多科协作,继续保!母子加油啊!

热词:

  • 女超人
  • 于莺
  • 急诊科
  • 微博
  • 患者
  • 胰腺假性囊肿
  • 女医生