央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“急诊科女超人于莺” 俩协和女医生走红网络

发布时间:2011年11月30日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生了个娃,居然粉丝数量剧增。”这是协和医院妇产科大夫章蓉娅之前没有想到的。

  而让同在协和工作的“急诊科女超人于莺”没想到的是,她的粉丝数量这几天已经超过14万,“增长的速度都赶上病毒了”。

  这两位女医生的走红,都缘于微博;她们的“事迹”,则是一个在网上直播自己生娃,一个用犀利幽默的语言讲述医院里的故事。

  于莺微博里的内容有家长里短,有医院趣事,也有囧事。“晚上吃完饭从门诊过,号贩子低声问我,要号吗?我停下脚步,问有没有急诊科于莺大夫的号,她现在很红?号贩子莫名其妙地看着我,像看个怪胎一样摇摇头走开!当很多人问我,你现在火了有什么感想,我就特别想对他们说:我就是5块钱的号,敞开了随便挂,连近在咫尺的号贩子都懒得搭理我!”

  于莺的文字让粉丝直呼有个性。“这太逗了!我喜欢于莺这风格!谁说大夫就得随时接诊答疑满脸严肃呢!”还有粉丝推荐:“看看这女大夫欢乐的围脖吧。”有的网友看了于莺的微博后果断加关注,并归入娱乐一类,“实在太欢乐了。”对于莺的风格,有网友归纳为“可爱无比,调皮捣蛋异常‘猥亵’,口味颇重……啥时候咱也练出那功夫来?”还有的评价她为“超级有趣的女人,够八够酷够重口味!每天看看她的微博,生活就不那么无聊喽…… ”现在于莺一条微博发出后,跟着的评论甚至会超过1000条。

  同样是协和医院的女医生,妇产科大夫章蓉娅因在微博上直播自己的分娩过程而“一夜走红”。现在她的女儿豆豆出生还不到10天,已经有了一众粉丝:“豆爸下班回家,紧张兮兮地问我要不要给豆豆买副墨镜,说:豆豆现在太出名啦!不戴墨镜不行啊~~连我们食堂抹桌子的大婶都知道她的事迹啦。偶白了豆爸一眼,很淡定地说:怕啥?豆豆hold住!你不知道豆豆很淡定吗? ”

  章大夫的微博风格清新细腻,很巧妙地把科普知识融入到生活之中。“豆豆今天又美美地洗了个澡,咱是爱卫生讲文明的好姑娘。宝宝洗澡四步曲……”小章大夫也会说些工作中的趣事:一次大年三十我值班,病人家属冒着严寒给我送来两包速溶咖啡,感动得我热泪盈眶。随后病人一句话马上泼了我一瓢冷水:“大夫,喝杯咖啡提提神,免得晚上您睡着了没人管我!”

  微博摘录

  “急诊科女超人于莺”

  ■夜班,太平无事,半夜一点,抢救室门开,一老头一路小跑进来,边跑边喊:我要死了,我要死了!然后一头栽倒在抢救床上,呼吸心跳停止,三分钟后抢救成功。心电图提示大面积心梗。总结:第一,要有自救意识。第二,要熟悉医院的地形。第三,简明扼要的有效沟通异常重要,尤其生死攸关时!(这条微博被转发了7000多次)

  ■血小板减少的患者在当地用遍所有疗法均无效,来到我们急诊科。血液科来会诊,给地塞米松40mg静脉注射。药房觉得量大,不敢发药。我去担保,才领回药来。患者又开始犹豫,要求减半用量。我说:这是专科大夫的会诊意见,你或者用,或者不用,再去看其他的专家。这不是买蹄髈,一只4斤重,你只要两斤!

  ■当年,年轻貌美,在肾内科当住院医。晚上值班,总有个小伙子借故说这里不舒服、那里不舒服让我去看。时间久了,就知道他是故意的。一次,电脑前写病历,小伙子推门而入,于大夫,我全身痒痒,你给我看看?我头也不抬地对他说:挠挠!小伙子不罢休,说:挠过了,还痒!我接着说:使劲挠!!然后均无语!

  ■跟我不熟的人觉得我挺凶的。一次我扎深静脉,在办公室翻病历,几个住院医背后唧唧缩缩地议论我,一回头,作鸟兽散。事后,血液科大夫告诉我,他们在说:这就是那个特别凶的于大夫啊!第二件事,一男大夫扎深静脉,我站在一旁看,一会儿他自己晕针了,浑身虚汗被抬下来,事后说我在那里他太紧张了!

  “协和章蓉娅”直播分娩

  正式住院了。

  我越发佩服我自己啦!急诊复查B超,估胎儿体重有九斤,我依然义无反顾地决定自己生试试看。我坚信豆豆会在八斤到八斤半之间,我决心为我亲爱的粉丝做个阴道分娩的表率,要是生不出来该剖大家别怪我哦!现在开两指啦~~

  一夜无眠。值班大夫一直忙前跑后,连喝口水的机会都没有。我们一屋子五个大肚子,猜谁会先生,大家觉得可能是我。但是我觉得我的宫缩不紧不慢,她们可能会后来者居上。分娩像是一场马拉松,有人前半程领先,有人后劲足,但是只要平安抵达终点,就是好样的!

  我自诩为淡定妈,没想到豆豆比我还淡定,慢悠悠地进展着,这会儿终于熬到进产房了。豆豆上午肯定能出来了。希望最后能顺利,不要功亏一篑!经过为娘的不懈努力,重3970克、长53厘米的小胖妞豆豆终于在8时42分顺利来到这个喧嚣的世界。 J146

热词:

  • 女医生
  • 微博
  • 协和医院
  • 女超人
  • 女大夫
  • 粉丝