央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能否多些“协和姐”?

发布时间:2011年11月30日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三天时间,粉丝增长了11万,微博网友“急诊科女超人于莺”凭借其风趣的语言使粉丝飙升。北京协和医院急诊室医师于莺自10月7日开通微博以来,每天与网友分享医院的趣事、生活中的囧事,令众多网友直呼有个性,亲切地喊她“协和姐”。(11月29日《扬子晚报》)

  在微博上关注于莺,已经有几天了,她的幽默、她的自我调侃,乃至于她的大大咧咧以及有啥说啥的直爽劲,常常让人忍俊不禁,在欢笑之余不免有些感慨与感动,原来还有这样可爱的医生。

  我们太缺少这样的医生了。很多到医院看病的人,大多都会遭遇过这样的无奈:你陪着笑脸,他冷若冰霜;你焦灼询问,他爱理不理;你若再问,他便不耐烦;你窝着一肚子火,却不敢发作,只能内部消化。

  面对忐忑而焦虑的患者,医生的满面春风、不经意的小幽默,能打消患者的焦虑,能使看病变得轻松和人性化,从而拉近医生和患者之间的距离。激赏于莺的幽默,其实是一种呼唤,呼唤我们的医生能够放下架子,与患者平等交流;能够多一些亲切,让患者心安。说到底,以真心换诚心,以责任赢取信任。

  我国著名肝胆外科专家吴孟超在接受记者采访时说:“医生治病,就好像把病人一个一个背过河。”这个比喻很精当,道出了医患关系中的信任与责任——患者对医生信任,才会放心让医生背;医生充满责任,才会顺利把病人背过河。遗憾的是,当前不少医患之间,失去了信任和责任。医患关系变得紧张,谁都是输家。

  破解紧张的医患关系,医生在想办法,患者也在想办法,主管部门更是在想办法。制度建设很重要,但制度建设不是立马就能实现的,再说制度归根到底是靠人执行的。一个现实的问题是,即便制度完善了,但如果医生态度很傲慢,虽然一点都没有违背制度规定,但脸难看、话难听,同样会让患者受伤。

  有论者说得好,“医学不是一门纯科学,而是人类情感的表达和延伸。”病人看病,医生治病,不是生硬冷漠的机器运作,说到底是人与人在打交道,沟通很重要,态度很重要,情感很重要。

  当然,不是所有的医生都会幽默,也不是所有的医生都愿意自我调侃,但是态度和气一点不难吧,对患者真诚一点不难吧,对患者负责一些不难吧?说一千道一万,和谐的医患关系离不了患者的信任和医生的责任,而医生有一个好态度、有一份责任感,尤其重要。

热词:

  • 医生
  • 患者
  • 协和医院
  • 医患关系
  • 协和姐
  • 扬子晚报
  • 病人
  • 微博
  • 制度建设
  • 小幽默