央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]三季度经济观察

发布时间:2011年10月17日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7921757306d64f90279adaa494c81f5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中国钢铁工业协会今天公布的数据显示,10月上旬国内钢材综合价格指数比8月末下降4.95个点,已经连续两个月呈下降趋势。

    特别是国庆节以后,降幅还是比较大的,下降的主要原因还是供需发生变化,一个是需求增幅在下降,包括固定资产投资,汽车、家电、造船,我们钢材的下游行业整个需求增幅都是回落的。

    放缓的不只是钢铁需求,从六月份开始,工业增加值已连续三个月回落,而二季度的经济增速也比第一季度也有所回调。进入三季度,作为宏观经济的先行指标,中国制造业的PMI指数虽说开始小幅回升,但仍明显低于前两个季度。

    经济放缓的背后,是政府的主动调控。金融危机后,我国实施一揽子刺激政策,经济率先启稳,但伴随着回暖的脚步,通货膨胀开始显现,煤、电、油等能源资源供应紧张。从去年起,中央开始调整调控政策,取消汽车部分消费补贴;遏制房价过快上涨;信贷投放连续收紧;同时,鼓励战略新兴产业发展,出台鼓励民间投资的新36条,再次启动西部大开发。有保有压中,经济开始减速了。

    减速带来的直接效果就是,原本担心的大面积夏季“电荒”没有出现,经济发展与能源供应之间的矛盾有所缓解。今年夏季用电高峰,全国最大电力缺口2535万千瓦,比预计减少约两成,工业用电过快增长势头有所遏制。6-8月,工业用电增速比去年同期回落4个百分点,比全社会用电增速多回落1个百分点。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 经济观察
  • 中国钢铁工业协会