央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

智库建设的中国样本:中改院20年提140余份建议

发布时间:2011年12月01日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他们,从不参与学派论战、名利之争,恪守知识分子的时代责任,20年坚持做一件事———改革。

  他们,20年间提交决策层140余份政策或立法建议,出版200余部专著,发表1500余篇论文,主题集中在两个字———改革。

  坚定改革信念,执著改革研究,服务改革决策,推动改革进程,将当代知识分子个人价值的实现,与国家、民族发展的时代需求结合,是中国(海南)改革发展研究院20年发展历程中,坚持不渝的追求和实践。

  担负时代责任为中国改革建言献策

  1991年11月1日,中改院在大特区海南成立。迄今只有50多人、偏居边陲的中改院,20年来,紧扣我国改革进程中的热点、难点、焦点问题,为改革时代不断奉献智慧成果。

  他们提出建设公共服务型政府、推进基本公共服务均等化、赋予农民长期而有保障土地使用权的政策建议;作出我国社会已从生存型阶段向发展型阶段过渡的重要判断;建议实现发展方式的二次改革与二次转型;建议我国应确立民富优先的发展导向;提出建设海南国际旅游岛,等等。

  这些富有前瞻性的观点、建议,有许多大大超前于当时理论界的认识,一经提出,带给中改院的往往不是鲜花、掌声和荣誉,而是争议,甚至非议。但中改院人却以求真务实的坚韧精神,几年、十几年如一日耐住寂寞和孤独,谏言、宣扬、传播自己的改革理念和改革对策。最终,有些直接为中央决策层所采纳,写进了党和政府的文件,有些成为制订政策和法规的重要参考,有些在理论界逐渐形成共识,产生广泛的社会反响,获得包括“五个一工程奖”在内的多个国家级社科奖项。

  中国社科院学部委员张卓元说,中改院能够及时发现中国改革进程中的重大现实问题,并快速提出具体的操作性对策建议。

  中改院的国际影响力也有目共睹。在传播中国改革实践、引进国外先进改革理念、经验方面,做出了重要贡献,形成了智库鲜明的国际化特色。

  他们长期承担联合国开发计划署研究课题和中德政府双边合作项目,与德国、挪威、英国、美国、印度等20多个国家的研究机构建立了稳定的学术交流关系。20年来,举办了72次改革国际论坛,受邀参加在国外举行的学术会议300多次,向决策层提交国外考察报告近百份;与国际知名智库合作,定期举办中越经济改革比较论坛、中挪社会政策论坛,发起建立亚洲新兴市场经济体改革政策研究机构对话机制、中国-德国-巴西发展方式与发展合作交流对话机制。

  国务院发展研究中心副主任韩俊认为,一个成功的智库应该有五种影响力———决策、学术、国际、媒体和公众,中改院在这5个方面做得比较出色。

  中改院有一个强有力的带头人,这就是全国政协委员、中改院院长迟福林。迟福林具有深厚的理论功底和长期的改革实践经验。在繁忙的中改院领导事务之外,他写就了500多篇论文,80余部书籍,120多份政策建议报告,向社会展示了他的学术和政策水平。

热词:

  • 智库
  • 中国改革
  • 院领导
  • 中挪
  • 迟福林
  • 十二五
  • 三农问题