央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美新防长上任 渲染军力着眼东亚?(20110701)

发布时间:2011年07月01日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8448d7121704ecc6efde78944f9da8f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日关注):两朝元老盖茨卸任美国防长,73岁中情局局长帕内塔宝刀未老接棒继任,帕内塔为何被奥巴马点中入主五角大楼?称将确保美全球军事霸主地位,“密切监控”中国军力增长。帕内塔如何实施美军转战东亚战略?美军调整部署加快东移究竟意欲何为?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看《今日关注》。

    美国国防部长盖茨在19声礼炮当中离任,而接任他的就是前任的美国中情局局长帕内塔。这位73岁的老人也因此成为美国历史上年龄最大的国防部长。在上任之前,帕内塔就宣称要确保美军在全球的军事霸主地位,同时还宣称要“密切监控”中国的军力增长。同时就在昨天帕内塔还称决心避免削减美国军事的核心力量。这位美国历史上第23位防长究竟会如何掌控五角大楼?另外美国加紧对东亚的军事部署,战略东移又意欲何为?

    今天就请两位嘉宾就此进行分析、评论,两位嘉宾一位是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎二位。

    在节目开始我们就首先有请嘉宾和观众朋友们通过一个短片先来了解一下盖茨离任的相关情况。

    (播放短片)解说:

    当地时间6月30日,美国人把19响礼炮送给要离任的防长罗伯特·盖茨,同时送上的还有一枚总统自由勋章,这是美国总统能颁发给平民的最高荣誉,奥巴马对盖茨说:“我想不出更好的方式来表达国家对盖茨的感激之情。”

    在五角大楼为盖茨举行的辞别仪式上,奥巴马、副总统拜登和美军参联会主席马伦系数出席,奥巴马在讲话中充满对盖茨的溢美之词,盛赞他是美国一位谦虚的爱国者,是美国历史上最佳的国防部长之一。仪式上,盖茨还发表了作为防长的最后一次告别演说。

    盖茨是美国历史上唯一一位被新任总统要求留任的国防部长。四十余年的政治生涯,他曾效忠8位总统。其职业生涯的巅峰便是在小布什和奥巴马麾下,两朝掌兵,两党为臣,历经阿富汗、伊拉克两场战争,参与了针对利比亚的军事行动,是名副其实的“战时防长”。在任期内,盖茨还积极推进五角大楼的多项改革,精简机构、削减一系列武器项目、减少国防开支,被媒体称为“五角大楼的改革家”。但是盖茨也给继任者留下不少的问题。削减军费,阿富汗撤军,美国军事重心东移背景下的大国关系等仍是下一任国防部长需要面对的棘手问题。

    主持人:

    我们知道盖茨是2006年接替的拉姆斯菲尔德,让他担任美国防长。而且在奥巴马上台以后,他作为共和党的国防部长,但是还被奥巴马挽留之下留任了。你看他离任的时候,19响礼炮,还有总统自由勋章,像这种殊荣是每一任防长都有的吗?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、少将):

    我查了一下,从来没有任何一个防长在他退休离任之前,还放19响礼炮,总统是21响礼炮,19响礼炮是迎接政府首脑的一个礼仪。比方说,前不久默克尔访美的时候,奥巴马就鸣了19响礼炮,像盖茨一个国防部长,和平时期一个国防部长离职放19响礼炮,闻所未闻。另外给他授予了一个总统勋章。

    主持人:

    自由勋章。

    张召忠:

    这个勋章也是授予特别杰出的,没有说授予官员的,原来给布莱尔、给默克尔授过,但是给本国的政府领导人授还是没有过的。

    主持人:

    为什么给予他这么高的一个殊荣?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):

    我觉得这对盖茨来说,他职业生涯最高的一个荣誉,也等于是平凡昭雪,因为他在八十年代的时候做过中情局副局长,当时还被调查,说是他在“伊朗门”事件当中知道了一些秘密或者参与其中,但是后来没有被起诉。那个时候后来他转身,他是一个文人,后来发现他的博士论文居然写的是“苏联的中国研究”,就是苏联人怎么判断中国的重大事件,后来他还当了几年德州的一个大学的校长,后来被小布什征召进去以后,做得其实是不错的。主要是这几年他的改革相对来说比较成功,为人也比较温和,所以这是盖茨这一次能得到这么高的荣誉。一个就是大家对他的奖赏,自己对自己来说,可能他也感言,现在是我离开的时候,因为他不愿意看到美国国力下降的时候,美国陷入这么多麻烦的时候,他再继续留任,可能将来未必有好的结果。主持人:

    原来奖赏里面还包含着一点补偿的意味在里面。我们也知道奥巴马宣布,7月份要从阿富汗撤军,盖茨选择在这个时候离任,而且就是这个任期还没有满,就已经选择离任了,这个中间有什么关联吗?张召忠:

    我感觉急流勇退,这是盖茨选择比较好的一个点,刚才我们讲到是放礼炮也好,还有勋章也好,另外还举行了欢宴。我一下想起来2006年,当时拉姆斯菲尔德离职的时候,我们当时《防务新观察》做了一期节目,这个节目名称叫“谢幕没有掌声”,黯然离场。然后对比盖茨显然是天上地下。选择在这个时候离任,我感觉有这么几个,一个就是从盖茨来讲,他最大的功绩就是伊拉克战争和阿富汗战争结束,开始撤军,这是他定的决策,当然他会建议奥巴马,但是他是一个主要决策者。但是7月份决定要撤军,是比尔来执行,这个决策是他做得,还有一个重要决策就是利比亚事情,他不插进去,就是打一下然后赶紧出来,这证明也是他做得很对的,后面国会在追究,奥巴马现在整天忙着跟国会来解释,这个决策他做得很好。另外现在他比后任的防长还要年轻五六岁,这个很少见,他60多岁,后边这个70几岁,你看他来接替,一个年龄比他大的人来接替他,他自己感觉也很风光。

    还有一个,他作为一个共和党的人,他当时他上任的时候,我就和我们一些专家在谈这个事,大部分人不看好,就说他是一个过渡性的人,就干一年就完了,还是得找个民主党的人。结果奥巴马这个人,为什么盖茨拍着奥巴马的肩膀说,你给年轻人树立了一个榜样。我感觉奥巴马最好的一个就是,可以团结反对过自己,被证明还反对错了的人,你看希拉里,当时两个人叫板,希拉里多厉害,他让希拉里当国务卿,希拉里现在呼声很高,大家认为干得不错。另外他共和党找盖茨,所以这两个人辅佐奥巴马,我感觉是非常好的。主持人:

    您觉得盖茨选择离任并不是有点撂挑子的意思,而是有点功成身退或者急流勇退的意思。

    张召忠:

    急流勇退,对。

    孙哲:

    他早就说自己要在2011年退休,所以他的计划就定在这儿。

    主持人:

    但是他退休,却交给了一个73岁的,比他年龄更大的人。我们也看到,就是盖茨其实给人的感觉,不是一个非常激进的人。但是在他卸任之前有一系列的言论还是强硬的,比如在6月3日,在香格里拉对话会上,他说美国未来要加强在亚太地区的军事存在;6月10日,盖茨猛批北约,认为在利比亚问题上存在着很多的失误;6月15日,在国会议员询问,巴基斯坦政府对我们隐瞒了事情,我们还要支援他们多久,然后他回答说,我可以告诉你们,所有的政府都对彼此说谎。就这一系列的言论来看,他是因为要离任了,所以特别敢说话,还是说有很强的针对性。

    孙哲:

    的确,盖茨当初接任的时候,也被小布什选任的时候,后来奥巴马政府对他也有异议,就是“廉颇老矣,尚能饭否”这么一个老将能不能指挥美国的,现在还是处在战时,能不能指挥美国的一个军队进行转型。盖茨上任以后,他基本上很好地处理了跟奥巴马的关系,奥巴马比他小20岁,他说这辈子这一次跟20岁以下的,比我小20岁的总统服务。他也很好的处理跟希拉里的关系,比如希拉里刚获任国务卿的时候,他就主动请希拉里到国防部去吃午餐,他说我们俩关系好坏,决定了这届政府的效率如何;他更好地处理了跟国会的关系,他对这个彼得雷乌斯说,你的战场在伊拉里,我的战场在美国国内,要处理国内的关系,所以他刚才说的这番话,基本上道出了他的困境,就是美国现在虽然盖茨取得了一定的成功,但是他的改革过程当中,就是还遇到这么多麻烦,这是可能人生一点遗憾,对他而言。

责任编辑:刘岩

热词: