央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

快递业竞相结盟便利店

发布时间:2011年11月08日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州11月7日讯

  顺丰要和7-11便利店合作推出“收快件业务”?近日,有网友不断向顺丰和7-11便利店求证此事,以确认以后自己收寄快递是否更方便。记者今天致电顺丰总部,对方否认这项合作。但记者从顺丰内部人士处了解到,顺丰上海、深圳的地方公司应该是先行试验,顺丰总部默许这一行为,一旦有成效,会在全国推广。

  快递不仅讲求速度快,服务好也开始成为行业竞争的关键词。近年来,一些快递企业已经尝试与便利店展开不同程度的合作。在广州,宅急送也曾经与喜士多便利店有过类似的合作。在浙江,这类合作也在悄悄兴起。温州的“当家人”便利店可以办理邮政EMS特快专递业务。

  “我们家楼下的便利店也有类似的服务,很受欢迎啊,”住在杭州文三路的钱女士告诉记者,在他们小区门口就有一家快客便利店,可以提供收件的服务。钱女士说,听说是便利店和申通、圆通几家快递公司在该区的业务员商量的方法,让快递员收件省心多了。“便利店通常都是24小时营业的,想什么时候寄收都行。”但由于不是快递公司与便利店的正式合作,她对物品安全仍然不够放心,“贵重物品,我还是直接要求快递员上门收件。”

  其实,这种合作也吻合便利店从“卖商品”向“卖服务”的转型趋势。在喜士多、可的等知名品牌的便利店,手机充值、公交卡充值、代购网店商品等已经成为普遍业务。这些服务以较小的边际成本,为亟需扩张市场的便利店带来新的利润点,也大大方便了消费者。

  据悉,中国台湾的7-11便利店也有收快件的服务,并且很受消费者的欢迎,可以说是快递企业、便利店、消费者三方共赢。不过业内人士表示,这种模式在中国大陆的推行还需一定时间。

  韵达快递相关负责人郭鹏程表示,快递与社区便利店的合作,在上海、北京、广州等大城市确实有一定的市场,但合作考验快递公司的管控能力。目前大多数快递企业都通过加盟的形式在各地扩张,快递服务普遍存在良莠不齐的现象,如果多了便利店这一环节,服务纠纷风险难免加大。但他也表示,快递企业从普通快递向专业快递发展是必然趋势。与社区便利店合作,也是快递企业消除“最后一公里”障碍,展开新一轮竞争的新途径。

热词:

  • 韵达
  • 快递业
  • 顺丰
  • 当家人
  • 社区便利店
  • 卡充值
  • 特快专递业务
  • 快递服务
  • 快客便利店
  • 手机充值