央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日本外相"旋风"抵京 为野田首相年内访华打前站

发布时间:2011年11月24日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8990B4400D95433f9286C381A6AB132C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(环球视线):日本外相玄叶光一郎今天起开始对中国进行访问。今年9月2号,玄叶光一郎被日本首相野田佳彦任命为新内阁外相。据称,他是日本战后最年轻的外相。日本NHK电视台报道说玄叶光一郎此行是为首相野田佳彦于12月中旬展开的访华“打前站”。那么玄叶访华究竟会谈什么?又能给中日关系发展带来哪些信号?

  【温家宝、杨洁篪会见玄叶光一郎】

  温家宝会见玄叶光一郎 愿与日方以邦交正常化40周年为契机加强合作

  温家宝说,刚刚结束的东亚领导人系列会议表明,团结、发展、合作是人心所向,大势所趋。中日作为有影响的大国,应该携手为东亚振兴作出更大贡献,这符合两国和整个地区人民的共同利益。双方要加强高层沟通,增进政治互信和战略互信;在经贸领域进一步发挥各自优势,开拓新的合作领域,实现互利共赢;扩大人文交流,促进民间友好。中方愿与日方共同努力,推动两国关系取得新进展,迎接中日邦交正常化40周年。

  杨洁篪与玄叶光一郎举行会谈 愿推进两国青少年文化交流

  玄叶光一郎说,日中不断推进战略互惠关系,深化各领域务实合作,对两国及世界都至关重要。日方认为中国的发展对日本是机遇,愿与中方共同努力,以明年日中邦交正常化40周年为契机,进一步加强高层往来,增进政治互信,扩大互利合作,推进包括青少年交往在内的人文交流,密切在国际、地区问题上的合作,推动两国关系迈上新的台阶。

  【访华目的】

  玄叶为首相野田佳彦访华打前站 

  日本外相玄叶光一郎23日起开始对中国进行访问。这是玄叶就任外相以来的首次访华,旨在为日本首相野田佳彦于12月中旬的访华“打前站”。报道称,2012年即将迎来中日恢复邦交正常化40周年,玄叶希望以此为契机,通过与中方的一系列会谈,向中方确认深化中日两国战略互惠关系的方针。

  玄叶光一郎盼加强两国关系 实现良好双赢效果

  玄叶光一郎现年48岁,是日本第146任外相。历任福岛县议会议员,内阁府特命担当大臣、众议院财务金融委员会主任委员等职。他于2011年9月2日被日本首相野田佳彦任命为新内阁外相,成为了日本战后最年轻的日本外相。玄叶上任后曾公开表示,希望加强日本与亚洲太平洋国家的关系,包括与中国、韩国和俄罗斯的关系。玄叶认为日本今后经济增长有赖于中国强劲的需求,两国关系实现良好的双赢至关重要。

  【专家分析】

  专家称访华必涉及中日东海争议谈判

  中日的东海油气田争议分为所谓的共同开发之争与划界之争两方面,从1998年中国开始在日本所称所谓中间线西侧修建4个油气田,其中最近一个油井距离中间线2海里,日本方面表示,由于海底油气田是相通的,而且海底地势东高西低东方首先开采很可能把中间线另一侧海底油气资源通过吸管效应吸走,因此日方开始要求中方停止开采,并举行东海石油问题磋商。

  [相关视频]

   温家宝会见日本外相

   (编辑:郭思宇)

热词:

  • 访华
  • 旋风
  • 日中关系
  • 日外相