央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本外相访华 叶千荣:必涉及中日东海争议谈判

发布时间:2011年11月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,日本首相野田佳彦将在12月12号、13号访华的消息传出后,在日本国内引发议论,国际社会也有所响动。原因在于这位日本首相野田佳彦上任两个月以来,遇到诸多困难险阻。有人说他保守鹰派政客本色尽显:美国搅动南海变局,日本表现积极参与“大合唱”,宁可得罪本国国民,也要讨好美国高调加入TPP等等。

  基于这些事件,野田佳彦作为首相的首次访华更加引发关注。而作为野田访华的前阵,日本外相玄叶光一郎今天对中国进行正式访问。显然,玄叶光一郎此行意在确定两国首脑会谈的议题。再过几个小时,国务院总理温家宝将会见玄叶光一郎。有关玄叶光一郎的这次中国之行程,中央台记者焦莹报道:

  记者:日本外相玄叶光一郎今天开始对中国进行为期一天的访问,这是玄叶今年9月上任后首次访华,有媒体猜测他是为日本首相野田佳彦访华来打前战,前不久在夏威夷举行的亚太经合组织会议期间,在与胡锦涛主席会谈时,野田佳彦曾表示将于年内访华,今天下午温家宝总理将会见玄叶就共同关心的双边和国际地区问题进行磋商,今年48岁的玄叶光一郎是日本战后最年轻的外相,他上任后曾公开表示,希望加强日本与包括中国在内的亚太国家的关系,明年将迎来中日邦交正常化40周年,玄叶访华究竟能给中日发展带来哪些积极信号,我将在现场及时发回报道。

玄叶光一郎

  玄叶光一郎现年48岁,是日本第146任外相,历任福岛县议会议员,内阁府特命担当大臣,众议院财务金融委员会主任委员等职,他2011年9月2号被日本首相野田佳彦任命为新内阁外相,成为了日本战后最年轻的日本外相。玄叶上任后曾公开表示,希望加强日本与亚洲太平洋的关系,包括与中国、韩国和俄罗斯的关系,玄叶认为日本今后经济增长有赖于中国强劲的需求,两国关系实现良好的双赢,至关重要。本次玄叶光一郎带着怎样的问题清单来到中国,将直接反映野田政府的诉求,同时也是当下中日关系的谈话路。

热词:

  • 东海油气田
  • 访华
  • 日本外相