央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:利比亚过渡委曾表示愿赔偿中国公司损失

发布时间:2011年11月23日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间22日,利比亚“过渡政府”在的黎波里宣告成立,担任总理的利“全国过渡委员会”执行委员会主席阿卜杜勒·拉希姆·凯卜公布了新内阁名单,同时指出“过渡政府”首要任务是恢复民生。

    外交部发言人刘为民23日在例行记者会上说,中方注意到“过渡委”负责人曾表示,愿意赔偿中国公司遭受的损失。中方赞赏利方尊重中国企业在利利益的积极表态,将继续鼓励中国企业积极参与利比亚的战后重建,中国公司在这方面也是有优势的。 >>>2011年11月23日外交部例行记者会(全文)

利比亚过渡政府22日宣布成立

    利比亚过渡委执委会主席凯卜:新政府不是西方傀儡

    凯卜表示,利比亚新政府不是西方的傀儡,西方不会取得利比亚石油生产与分配的主导权。

    凯卜其人

    当地时间10月31日晚,利比亚“过渡委”选出阿卜杜勒·拉希姆·阿尔-凯卜为执委员主席。在西方看来,这一职位相当于过渡政府新“总理”,集学者、工程师、富商、美国背景于一身的凯卜因此成为“过渡委”中仅次于主席贾利勒的“二号人物”。

    分析称,凯卜的当选多少有些出乎意外,因为当选前似乎没有人知道这位从美国归来不久的新面孔,利比亚普通民众对他几乎毫无印象。

    公开资料显示,61岁的凯卜是土生土长的的黎波里人,1976年离开利比亚。他曾在美国生活工作了约40年,是一名电力学工程师。上世纪80年代,他在美国阿拉巴马大学、北卡罗来纳州立大学任电力工程学教授,在美国机构的资助下发表了不少研究论文。同时,他还在阿联酋担任职务。凯卜还是一名富商,2005年创办一家国际能源和技术企业。

    据悉,尽管身处海外,但凯卜多年来持续出资援助反对派,利比亚内战爆发后,他选择返回利比亚,成为“过渡委”在的黎波里的代表之一,涉足政坛。

    凯卜其言

     愿意赔偿中国公司遭受的损失

    “包括中国企业在内的国际企业都在战争中蒙受了损失,新政府重视这个问题。相关谈判赔偿将在11月23日以后逐步展开。”

    确保各国石油公司平等竞争

    “利比亚新政府将会妥善处理各国石油公司之间的关系,确保无论是本国石油公司还是国际石油公司,都能在利比亚获得平等竞争的机会,培育健康竞争的关系。”

    呼吁国际社会对利比亚执政当局保持耐心

    “政府内阁名单一旦通过代表大会信任表决,政府将责成一个委员会起草宪法,一个月后付诸全民公决。如果宪法通过全民公决,代表大会应在30天内制订选举法,继而在6个月内举行议会选举。代表大会有30天时间审议并表决选举结果,如果批准,应在30天内召集议会会议,正式结束过渡阶段。”

    前高官生死由受害者家属决定

    “在现阶段的利比亚,尊重基本人权最重要的是尊重卡扎菲前政府高官们的人权,我们必须确保他们得到公正的审判。”

    “新政府的法庭将在接下来的审判过程中,重点审理滥杀罪、人命案和贪污案。”

    “从尊重人权的角度出发,即使这部分前高官的罪行深重,法庭也不会直接将他们判处死刑。我们将根据利比亚特殊的部落传统和宗教文化,尊重受害者家属的意见,至于最终是否处死这些高官,完全要由受害者家属来定。如果家属希望抵命,那我们将处决他们。如果家属决定放弃追究,这些官员会活下来。”

利比亚重建获多方援助

    刘为民:中方愿为利比亚重建发挥建设性作用

    刘为民表示,利比亚过渡政府成立标志着利政治过渡进程迈出了重要一步,中方对此表示欢迎。中方希望利政治、经济重建进展顺利,保持社会稳定,实现民族和解,使利人民早日过上幸福安宁的生活。中方将与利方共同努力,推动中利友好关系持续发展,并愿为利重建发挥建设性作用。 >>>详细

    潘基文:联合国将全方位协助利比亚重建工作

    如果利比亚人民需要,联合国将在选举、制定宪法、人权以及公共安全等各个方面向利比亚提供必要帮助。潘基文敦促利比亚各方尽快就公共安全、收缴武器、组建过渡政府等问题达成一致,他同时表示通往民主的道路并不平坦,建设一个高效、可信的政府需要时间。 >>>详细

     布泽克:将在各个领域展开进一步合作

    欧洲议会主席布泽克29日率团访问的黎波里,并与过渡委主席贾利勒会谈。在会后的新闻发布会上,双方宣布将加大合作力度,进一步加强在政治、经济、军事等领域的合作。 >>>详细

百废待兴 重建难度大

    经历了战乱的利比亚满目疮痍,百废待兴,政治与经济重建之路依然漫长。不过,最大考验是如何满足600万利比亚人对“后卡扎菲时代”的巨大期望。 >>>详细

热词:

  • 利比亚
  • 外交部发言人
  • 过渡
  • 赔偿