央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第22届中美商贸联委会会议前瞻:新背景蕴含新机遇

发布时间:2011年11月19日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

探寻机遇 妥处分歧——第二十二届中美商贸联委会会议前瞻

  新华网北京11月19日电(记者孙奕、刘陆)20日至21日,第二十二届中美商贸联委会将在成都召开,国务院副总理王岐山与美国商务部长布赖森、贸易代表柯克将共同主持会议。

  这一会议是中美经贸界高层年终前一次重要“互动”。专家认为,当前,世界经济复苏的不稳定性不确定性因素加大,会议将为中美寻找合作新机会、保持经贸联系连续性、推动双边关系发展提供新机遇。

  新背景蕴含合作新机遇

  专家认为,在当前全球发展面临严峻挑战、欧债危机持续发酵的背景下,中美双方需格外珍惜同彼此的合作机会,为推动两国及世界经济强劲、可持续、平衡增长作出贡献。

  据了解,在本届商贸联委会期间,两国高官将举行一系列会晤,双方还将签署多项经贸合作协议。

  外交学院副院长秦亚青分析,不管全球化进程带来正面或负面的效应,在这一大潮中,中美两国的作用都是不可替代的。美国作为世界最大经济体,经济状况和走向对中国影响很大,而中国的迅速发展对亚太地区及世界经济也起到推动作用。因此两国合作余地很大,也只有合作才能使两国和世界得益。

  中国社科院美国所研究员陶文钊也认为,中美互为对方重要的贸易伙伴,拥有庞大的贸易体量,没有问题出现是不可能的。但两国经济互相依赖、高度依存,只要双方保持协商沟通,以积极态度应对,就能推动问题早日解决。

  统计显示,目前中美两国互为第二大贸易伙伴,双边贸易额已从2001年的805亿美元增长到2010年的3853.4亿美元。

  谈到这一已走过28年历程的中美交流机制,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,今年的商贸联委会将涉及新老话题,但仍会以老话题为主。

  “美国关心的是中国进一步开放市场、知识产权等议题。中国则关注美国给予中国市场经济地位待遇、放宽对华高科技出口限制、为中国赴美投资提供便利等方面。”金灿荣说。

  “希望本届商贸联委会能为中美增进互信、妥善处理分歧起到推动作用,而不是相反。”秦亚青说。

热词:

  • 商贸联委会
  • 中美两国
  • 1983年
  • 中美经济关系
  • 会议