央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中美两国在华盛顿发表联合声明

发布时间:2011年01月20日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:胡锦涛出访美国

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间1月19号,中美两国在华盛顿发表联合声明。现在摘要播出中美联合声明。

  声明指出,中美致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,以推进两国共同利益、应对二十一世纪的机遇和挑战。中美正在安全、经济、社会、能源、环境等广泛领域开展积极合作,需进一步深化双边接触与协调。

  关于加强中美关系,声明指出,中美决定继续建设伙伴关系,以推进共同利益、处理共同关切、强调国际责任。中美已成为不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平的国家发展积极合作关系的典范。双方同意进一步努力培育和深化战略互信,以加强双边关系。

  美方在声明中重申,欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。中方表示,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣做出努力。两国领导人支持通过合作努力建设二十一世纪更加稳定、和平、繁荣的亚太地区。

  声明说,双方强调台湾问题在中美关系中的重要性。中方强调,台湾问题涉及中国主权和领土完整,希望美方信守有关承诺,理解并支持中方在此问题上的立场。美方表示奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则。美方赞扬台湾海峡两岸《经济合作框架协议》,欢迎两岸间新的沟通渠道。美方支持两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极稳定的关系。

  声明强调,中美双方都致力于促进和保护人权。各国及各国人民都有权选择自身发展道路,各国应相互尊重彼此选择的发展模式。

  声明指出,一个健康、稳定、可靠的两军关系是积极合作全面中美关系的重要组成部分。双方注意到美国国防部长罗伯特·盖茨本月早些时候对中国进行了成功访问,美方欢迎中国人民解放军总参谋长陈炳德上将于2011年上半年访问美国。

  声明说,中美同意采取具体行动,深化在航天领域的对话和交流。美方邀请中方代表团于2011年访问美国国家航空航天局总部和其他合适的设施,以作为对美国国家航空航天局长2010年对中国富有成果的访问的回访。双方同意继续在透明、对等、互利的基础上讨论在航天领域开展务实合作的机会。

  关于促进高层交往,声明指出,两国元首期待在2011年再次会面,包括在美国夏威夷州举办的亚太经合组织领导人非正式会议期间会晤。中方欢迎拜登副总统于2011年访华。美方欢迎习近平副主席此后访美。双方同意2011年5月在华盛顿举行第三轮中美战略与经济对话,同意2011年春在美国举行第二轮中美人文交流高层磋商,2011年下半年在中国举行第二十二届中美商贸联委会。双方还强调了两国议会继续保持交往的重要性。

  关于应对地区和全球挑战,声明表示,中美两国在促进亚太及其他地区和平安全方面拥有共同利益,同意加强沟通与协调,在各个领域增进合作。

  关于建设全面互利的经济伙伴关系,声明说,为推进中美两国和世界经济强劲、可持续、平衡增长,双方同意加强宏观经济政策沟通与合作:(1)美国将重点减少中期联邦赤字,确保长期财政可持续性,并对汇率过度波动保持警惕。(2)中国将继续加大力度扩大内需,促进服务部门的私人投资,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。中国将继续坚持推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,转变经济发展方式。(3)双方同意继续实施前瞻性货币政策并关注其对国际经济的影响。

  声明说,双方重申将采取进一步措施推进全球贸易和投资自由化,反对贸易和投资保护主义。双方也同意愿本着建设性、合作性和互利性的态度,积极解决双边贸易和投资争端。中方欢迎美方承诺通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。中方欢迎中美双方讨论美国正在推进的出口管制体系改革,以及在符合美国国家安全利益的前提下这一改革对美向包括中国在内的主要贸易伙伴出口的潜在影响。

  声明说,双方支持二十国集团在国际经济和金融事务中发挥更大作用,并承诺加强沟通协调,落实二十国集团峰会承诺,推动戛纳峰会取得积极成果。

  关于气候变化、能源和环境合作,声明说,双方同意继续就应对气候变化行动进行密切磋商,加强现有清洁能源合作,推动先进清洁能源技术开发。

  关于扩展人文交流,声明说,中美双方同意采取切实步骤加强人文交流。双方宣布建立中美省州长论坛。中美还同意采取切实措施,特别是通过“十万人留学中国计划”,加强两国青年之间的对话与交流。美方热忱欢迎更多中国学生赴美留学,并将继续为他们提供签证便利。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)