央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[24小时]洪博培:美国最高规格迎接胡主席

发布时间:2011年01月16日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

专题:胡锦涛出访美国

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道,美国驻华大使洪博培12日表示,中国国家主席胡锦涛即将对美国进行的国事访问将是一次激动人心、富有历史意义的访问。

  应美国总统奥巴马邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。洪博培12日在美国驻华使馆举行记者会介绍胡锦涛访问有关情况。

  洪博培说,在这次国事访问中,美国将给予胡锦涛主席最高规格的礼遇,这是两国关系史上激动人心、富有历史意义的时刻。

  他说,这次元首会晤非同寻常,因为他们代表的是世界上两个最大的经济体,是在气候变化、地区安全等问题上发挥举足轻重作用的两个大国。

  洪博培说,过去一年多,奥巴马总统与胡锦涛主席7次会晤,美中战略与经济对话等机制性会晤进展顺利,两国各领域官员互动频繁,共同努力建设21世纪积极合作全面的美中关系。

  他说,在美中关系日渐成熟的过程中,不可避免地会出现分歧,但共识远远超过分歧。今后美中的利益交汇点将越来越多。

  洪博培回顾了美中关系三十多年的发展历程。他说:“1972年《中美上海联合公报》签署时,两国之间几乎没有贸易,没有人员往来,没有沟通的渠道。这时的中国正在准备融入世界。2001年当中国加入世界贸易组织时,中国已进入了世界体系。到2011年,中国已站到了世界的舞台上。”

  洪博培说,作为身处同一国际舞台的两个国家,美中都会以现实而理智的态度对待这个舞台上出现的各种问题,无论是伊朗核问题、朝鲜半岛局势,还是经济再平衡和气候变化问题。

  当被记者问到用哪一个词定义现在的美中关系时,洪博培的回答是“良好”。

    美将胡锦涛访问定位最高规格 白宫罕见预演仪式

    中新社报道:白宫为胡锦涛访美铺好“红地毯”

  “我愉快地想起我丈夫和我以及我们的女儿的中国之行,那也是两国密集交往的一部分。今天,我们的关系已扩展到全球范围。”

  当美国国务卿希拉里14日动情地回忆起1998年她与克林顿访问中国的情景时,台下坐满了两百多名各国使节、美国政要、智库专家、非政府组织负责人……各领域涉华的头面人物几乎悉数到场,而中国驻美大使张业遂被安排在第一排的正中间位置。

  中美关系温故而知新

  这次演讲显然作了精心安排。演讲会以不久前刚刚去世的美国老牌外交家查德·霍尔布鲁克命名,霍尔布鲁克是中美建交的功臣之一,会场四周摆放着他在中国访问时的旧照。

  希拉里的演讲便由怀念他为中美建交立下的功劳开始“温故而知新”的,在长达万言的讲话中,八成以上都在谈论中美关系、中美合作的重要性。

  美联社评论说,希拉里描述这两大巨人兼经济对手的关系时所说的话充满了积极的语调,而美国政府正在以此为中国国家主席胡锦涛的到访铺路。

  美国国务院一位高级官员透露说:自1998年以来,美高官就一个国家的双边关系发表演讲,这还是第一次。

  前一天,商务部长骆家辉也“温情”了一次。他将自己1989年访问中国时看到的上海与如今的上海相比,作出的结论是——美国欢迎这样的发展,因为它对中国人民有利,对世界经济有利,对美国公司很重要。

  加上美国财长盖特纳,奥巴马内阁的“三驾马车”连续三天就中美关系发表演讲,为胡锦涛的国事访问“预热”,这在美国历史上非常罕见。美国国会共和党众议员兰迪·福布斯说:“他们纷纷为胡锦涛铺开了红地毯。”

  白宫罕见预演欢迎仪式

  早在去年11月,奥巴马在首尔与胡锦涛会面时,就亲自将这次访问定位为“美中关系和美国外交的头等大事。”

  据知,这次是美方主动提出将访问定位为最高规格的“国事访问”。届时,美方将作出全套正式外交礼仪和典礼,包括隆重的欢迎仪式、鸣放礼炮、会谈会见、国宴等。这是奥巴马上任以来继墨西哥和印度之后,接待的第三次国事访问。

  希拉里告诉1月初到访的中国外交部长杨洁篪,美方正“勤奋”地进行相关准备。而在白宫,第一夫人米歇尔正在主持筹备是次“国宴”,不知是否有意,奥巴马华裔“女军师”陈远美在1月5日被委以“第一夫人幕僚长”重任,她要准备的第一件大事就是胡锦涛访美。陈远美在就任后表示,已经开始与白宫其他工作人员一起,为接待胡锦涛的国宴制定宾客名单。

  据知情人士透露,白宫对这次胡锦涛来访的礼宾筹备工作非常细致,包括雨天、大雾、大雪等恶劣天气的应急方案。1月13日上午,白宫还在南草坪进行了一次隆重的欢迎仪式的预演,这对熟谙流程的白宫而言也是非常罕见的。

  而在胡锦涛即将访问的另外一站——奥巴马的老家芝加哥,筹备工作同样紧锣密鼓。芝加哥市长戴利在谈及此次访问时激动之情溢于言表,连用了六个“大”字来形容。他说:“这是一件大事。很大、很大、很大、很大、很大的事!”

  胡锦涛访美水到渠成

  其实,“红地毯”早在去年9月份就已铺开,两国高级官员频繁地互访被媒体称为“铺路”之旅。白宫国家经济委员会主任萨默斯和总统国家安全事务助理多尼隆、副国务卿斯坦伯格、美国朝鲜问题特别代表博斯沃思、美国财政部副部长布雷纳德、美国国防部长盖茨、助理国务卿坎贝尔等先后访华。

  而中方官员也接连访美,国台办主任王毅、中联部部长王家瑞先后访美,12月份中国人民解放军副总参谋长马晓天率团出席中美防务磋商,国务院副总理王岐山也率百人代表团来美参加中美商贸联委会,今年1月初,杨洁篪访美作了最后铺垫。

  若以华盛顿到北京空中飞行距离7000公里算,两国代表团以两百名高级官员计,所有官员“铺路之旅”的总距离可以从地球到月球约打三个半来回。

  美中贸易全国委员会主席约翰·弗里斯比说,这一连串会议可能比现代中美关系史上任何一段五个月时间内的交流都多。

  与此同时,两名为中美关系立下功劳的重磅人物也分别在主流媒体上发表文章,87岁高龄的基辛格在《华盛顿邮报》上撰文呼吁中美避免冷战,并称此次“胡奥会”将是一场极其重要的峰会。82岁高龄的前国家安全顾问布热津斯基则在《纽约时报》刊文,将这次胡锦涛访美与他亲历的“邓小平历史性访美”相提并论。

(视频编辑:程冲 焦健     图文编辑:陈昌娥 王玉西)