央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南昌铁路局Z、T字头列车20日将实施网络售票

发布时间:2011年11月18日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网南昌11月18日消息(记者范存宝 通讯员刘新)记者今天从南昌铁路局获悉,根据铁道部统一要求和部署,该局从11月20日起管内直达特快列车(Z字头)以及12月10日起特快列车(T字头)将实施网络售票,这意味着广大旅客届时购买直达、特快车票将有新的途径。

  11月16日铁道部下发《关于下发下一阶段互联网售票推进计划的通知》,要求按照互联网售票工作总体部署,2011年11月20日全路所有直达特快列车(Z字头)将实现互联网售票,12月10日全路所有特快列车(T字头)将互相互联网售票。其中,涉及到南昌铁路局管内的直达特快(Z字头)列车主要有南昌至北京西Z65/66、Z67/68次,井冈山至北京西Z133/134次列车,福州至北京西Z59/60次列车;特快(T字头)列车主要有南昌至北京西T167/168、T147/148,南昌至广州东T171/172次列车等。

  据该局客运部门负责人介绍,这次推广实施的Z、T字头旅客列车网络购票流程与此前推出的动车组网上购票流程基本一致。即广大旅客如果通过互联网购买车票,首先需要登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)完成注册,然后根据相关提示,输入有效身份证件号码。目前,可使用的证件包括身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照4种证件。在确认之后,可使用工行、农行、中国银行、招商银行和带有中国银联标志并开通网银功能的银行卡进行网上支付。最后,在开车前旅客需到车站售票窗口换取纸质车票,进站乘车。有关互联网售票的具体流程,请广大旅客详见各车站公告。

  为落实贯彻这一便民利民新举措,该局高度重视、精心组织,要求各站段切实做好互联网售票的相关设备的安装和调试工作,并提前做好信息公告和人员培训工作,站车工作人员还必须熟悉换票、改签、退票、检票、列车验票等各个环节的业务流程,考试合格后方能上岗。

  据了解,此次在Z、T字头旅客列车推广互联网售票,是全国铁路“服务旅客创先争优”活动的重要举措,按照铁道部整体推进计划,今年年底前,全国铁路所有列车将实行互联网售票。

热词:

  • 售票
  • 字头
  • 南昌铁路局