央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港助内地企业“走出去”大有可为 将再创共赢

发布时间:2011年11月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港11月15日电(高路 苏晓 应晓非)首届中国海外投资年会15日在香港隆重召开。与会嘉宾在探讨如何落实国家“十二五”规划要求加快实施“走出去”的发展战略时普遍认为,中国企业海外投资的潜力巨大,香港作为全球金融、贸易和航运中心,得天独厚的优势明显。在“走出去”战略中,内地与香港携手合作将再次开创两地共赢局面。

  今年是中国加入世界贸易组织10周年。统计数字显示,截至2010年,内地对外投资累计达3172亿美元,分布在178个国家和地区。2003年以来,海外投资年均增长速度近50%。去年全年对外投资达688亿美元,比上年增长21.7%,居发展中国家首位,并首次超过日本、英国等传统对外投资大国,居全球第五。今年前三季度,非金融类对外投资约410亿美元,同比增长12.4%。

  与此同时,无论是中国对外投资在全球对外投资中的存量占比,还是中国对外直接投资在全球流量的占比都不高。联合国提供的数据显示,截至2010年,全球对外投资存量达到204000亿美元,中国3712亿美元的存量只是前者的零头。2010年的全球投资总量达12400亿美元,中国对外直接投资只占全球当年流量的5.2%。

  安永大中华区首席合伙人吴港平指出,这些数字表明,中国对外投资仍需不断学习,努力进取。他认为,“走出去”的战略需要长期实施,这也为香港协助内地企业进行海外投资创造了机遇。

  在年会首日的主论坛和分组讨论中,政府官员、企业高管、投资者以及专家学者普遍认为,香港在中国内地实施“走出去”战略中具有独特作用。香港作为世界上最具活力、最具竞争力的地区经济体之一,在开展对外投资中优势明显。

  商务部副部长陈健在致辞中指出,作为国际金融中心,香港银行体系健全,金融产品丰富,外汇资金充裕,融资成本较低,结算快捷;作为国际贸易和物流中心,香港承接中国内地和美、欧、日等主要市场,并拥有国际一流的海运、空运等交通基础设施和先进的信息管理系统;作为国际化的大都市,香港与世界各地有着广泛的经济联系,法律、会计、咨询、信息等现代服务业发达,拥有大批高素质的专业人才。这些独特优势无疑为拓展海外投资创造了有利条件。

  国务院港澳事务办公室副主任周波在发言中强调,香港汇聚了中西文化特色,既了解内地的政策法规和人文社会,又熟悉其他海外市场的规则、惯例和企业运作,可以作为内地企业“走出去”的第一站,为内地企业进入其他海外市场进行缓冲和练兵。

  “换句话说,内地企业通过香港 走出去 ,或与香港联合进行海外投资,可以减少进入海外市场初期的水土不服和排异反应,既可以减低投资风险,又可加快融入当地经济的步伐,提高资源整合的效率。”他说。

  值得注意的是,随着内地经济发展在改革开放30年中逐步进入快车道,香港对于内地的优势已经不再那么明显,内地对香港企业的资金、技术和管理需求也不再那么迫切,这也为香港转型提出了要求。

  美铝全球副总裁陈锦亚指出,改革开放初期,香港在帮助内地引进外资时,充分发挥了自身的天然优势。如今携手与内地企业“走出去”,香港必须发挥其创新特色,加强培养专业人才,更快适应市场需求。

  内地和香港的与会人士都认为,香港协助内地企业“走出去”不但空间巨大、优势独特,而且符合两地发展需求,必将为两地创造共赢局面。

  香港投资推广署助理署长邓仲敏在年会上说,香港与内地“血缘相亲、人缘相近、语言相通”,香港是内地企业海外投资理想的“试验田”和“最佳平台”,两地携手“走出去”将造福于两地人民。

  周波指出,加快实施“走出去”战略,从国家来说,既是经济发展的战略需要,更是对香港实实在在的支持。从香港来说,既可以提高专业服务水平和国际金融中心的地位和影响力,扩大自身市场空间,又可以促进国家的改革开放和发展,充分体现了“一国两制”的优势。

热词:

  • 中国对外直接投资
  • 内地企业
  • 走出去
  • 香港银行