央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国企业“走出去”的风光与风险 并购交易额居全球第二

发布时间:2011年02月11日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国社会科学院昨天发布2011年《世界经济黄皮书》称,中国企业作为收购方的并购交易额已居全球第二。正从以往主要担当资产被收购的角色逐渐变成主要的资产收购方。

    根据摩根大通的一项统计,在2010年上半年,中国作为收购方的并购交易额排在美国之后居全球第二位。目前,中国的对外直接投资已达400多亿美元,而在2003年这一数字只有28亿美元,中国对外直接投资年均发展速度已超过70%。

    以能源为主的采掘业一直是中国企业海外投资的主要领域。近年来,以中石油、中石化、中海油以及宝钢、中铝等公司为主的大型国有企业不断在国际市场出手。就在昨天,中石油宣布已与加拿大能源公司签署合作协议,计划以54亿加元收购加拿大一天然气资产50%的权益。

    不容忽视的是,中外跨国公司总体实力还存在巨大差距。实际上,中石油、中石化和中海油三家中国最大的石油公司海外资产总和为134.87亿美元,仅相当于英荷壳牌公司海外资产规模的6 .85%。

    发展海外投资是中国向发达国家迈进的必经阶段,但中国企业的海外投资之路并不平坦。中国铝业公司与力拓之间195亿美元注资一案,在离最后审批还剩10天时遭力拓违约。根据双方协议,中铝获得力拓1.95亿美元的“分手费”。然而,这笔看似巨额的“分手费”,却“远远不够中铝给银行的赔偿”。

    业内人士认为,即使不考虑政府会严厉限制高技术转让,在民用产品领域,任何企业的核心竞争力也都不是可以用钱买来的。此外,中国企业多数并购失败是因为中方企业不了解当地法律法规且在经营理念上与当地存在差异。除了个别企业盲目进行“抄底式收购”外,中国央企在外遭遇并购挫折也是一大困境,这主要是因为国外常将央企与中国政府挂钩。

    国家发展改革委对外经济研究所所长张燕生指出,在不少非洲国家,中国企业的管理文化与对象国的当地环境较难融合,中方人员与当地雇员、合作伙伴或客户沟通交流不畅,也是目前令中国企业倍感头疼的问题。

    编辑:程 冲