央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]从APEC到东亚峰会 美正式重返亚太(20111113)

发布时间:2011年11月13日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C9C0E81C570D4a4693542EE6EF5CBB3C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在欧洲主权债务危机持续发酵,世界经济复苏减速的大背景下,第十九次APEC峰会能否推动亚太地区协调一致,重建市场信心,备受世界各国的关注。
     为了扭转国内的危机,美国把强化亚太战略作为其国内经济复活的关键和外交事务的重心,所以从这个意义来说,APEC也成为美国正式重返亚太的第一步,而首次作为正式成员国将出席东亚峰会,则被认为是美国正式重返亚太地区的标志性会议,为了走好回归亚太的这几步,奥巴马一路制造针对中国的议题。第一站,在APEC上向人民币发难,抛出了TPP制衡中国;第二站,在访问澳大利亚期间计划签署美国在澳大利亚永久军事存在的协议,看牢中国;第三站,在东亚峰会上,没等开幕就已经定下了南海议题直指中国。那么,美国此次正式回归亚太可以说是准备充分,来者不善,问题是,美国频频施压中国,能不能救美国?

    【专家观点】

    [视频]美抛TPP 欲为亚太经济建章立制 

   峰会期间,美国力推TPP(《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》),是想在未来在亚太经济合作中主导,制定一些规则。

    [视频]美“借用”澳军基地屯兵 强化防华第二岛链

    APEC结束后,奥巴马马上将要去澳大利亚出访,美国将和澳大利亚签署美国在澳大利亚永久驻军的协定,意在消除中国在这一地区的影响力。

    [视频]美国将借东亚峰会左右南海问题   

    从澳大利亚结束访问后,奥巴马将马上赶到东亚峰会,在东亚峰会上会抛出针对中国的南海议题。

    

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播