央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北少数民族贫困区饮水难 8万余人无水源或不足

发布时间:2011年11月13日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政协新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄂西地区,包括恩施土家族苗族自治州8个县市和宜昌市长阳土家族自治县、五峰土家族自治县两个县,一共10个县市,是湖北省人口最多的少数民族聚居区,自然条件较差,受交通闭塞、历史等多种因素的制约,该区域经济社会发展水平远远落后于其它地区,贫困面较大且贫困程度较深,农民人均纯收入3826元,只有全省平均水平的58%。对于这样的贫困地区来说,首先最需要帮助解决的是最基本的民生问题。

  该区域最突出的民生问题之一是饮水困难,恩施州农村自来水普及率只有28%,农村饮水困难现象普遍存在,目前仍有173万农村人口饮水不安全。据长阳土家族自治县的调查,目前全县还有15.74万人饮水不安全,占全县乡村人口的46.21%,无水源或水源不足的达到了8.51万人;部分学校和乡镇集镇也存在供水难的问题,全县有1.3万农村学校师生饮水极为困难;现有的部分供水工程设施老化,运行困难;水源不足,季节性缺水十分严重,水质不良,2010年农村饮水水质检测的20项指标中,除PH、肉眼可见物等10项指标未超标外,其它指标均有不同程度的超标现象。

  为了有效解决少数民族贫困地区的饮水问题,提出如下建议。

  一、结合“武陵山少数民族经济社会发展试验区”建设,高度重视该区域的饮水工程建设。水利部门应注重少数民族地区的这一特殊困难,采取特殊的办法,加大政策支持力度。除了争取国家有关项目资金和政策支持以外,应在“工业反哺农业,城市支援农村”的工作中拓展民生类项目;在“616”对口援助工作中注重饮水工程的安排;还可以以扶贫支援的方式争取企业和事业单位给予人力、财力和物力等多方面的支持。

  二、在当地财政加大饮水工程投入的同时,积极探索社会投资平台的建设。支持和引导非公有制经济参与建设饮水工程设施,也可采用BOT方式吸纳社会资本投入项目,实行市场化运作,按照“谁投资、谁受益”的原则,放开经营权,注重引导靠本土资源发财的老板在本地进行二次投资,充分利用民间资本来参与解决城镇和农村集镇人口饮水的问题。

  三、对于农村没有水源的特殊地区要采取西部建水窖的办法,在政府给予一定数额资金的扶持下,号召相对发达地区的企事业单位和个人开展适当的捐款,援建水窖。

  四、加大饮水安全的监管力度,加强水源的管理与保护,加强对水质污染的治理。定期开展水质监测,提高自来水消毒处理能力,防止水源性疾病的发生。

  五、号召农民自力更生,积极主动地采取措施,多方筹措资金,投入劳力,加强饮水设施的建设与保护,提高饮水安全意识,加速解决饮水困难。(林汇泉)

热词:

  • 饮水工程
  • 饮水困难
  • 饮水安全