央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州启动抗旱一级响应 两万机关干部下基层抗旱保民生

发布时间:2011年09月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 414f4830176c420d4648539e8d83a714

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):受持续高温少雨天气影响,贵州旱情加剧,目前已有66个县市区出现重、特旱情,为此贵州启动抗旱救灾一级应急响应,并组织近两万名机关干部下基层抗旱保民生。

  截至9月1日,贵州省88个县、市、区遭受不同程度旱灾。383条溪河断流,482座小型水库干涸,8个县城城市供水告急。有620多万人、近300万头大牲畜发生临时饮水困难。帮助群众找水就成为干部们的当务之急。

  慢点,慢点,拉稳,拉稳!

  这个水源位于一个垂直深度约40来米的山洞内,必须拉着拴好的绳子,抠紧石壁,顺着绑扎好的4个楼梯才能一个个依次下去。 山洞陡峭,一路大家互相照应着,用了10多分钟才下到洞底。

  兴义市防汛抗旱指挥部办公室主任  何勋:我们目测下来,大概每小时可出水10吨左右,相当于一口150米的深井。 把扬程、管道长度量出来报给我,我们回去把水泵、管道、电缆线包括供电的变压器帮你们解决。争取在这个星期之内把水提起来,因为现在老百姓等不得了。

  在找水的同时,贵州全省投入打井钻机42台(套),每天打井出水9437吨。钟秀郎就是贵州省地矿局111地质队的一名钻井机长,大旱以来,他就一直在钻机场地忙乎着,没有回过一次家。

  贵州省地矿局111地质队钻井机台队长 钟秀郎:我年龄大,又是当领导的,就自己委屈自己,自己睡地铺了。

  记者:这太吵了。

  贵州省地矿局111地质队钻井机台队长 钟秀郎:不听着机子响呀,还睡不着觉,机子一响,噢,是正常了,机子不响那就不正常了。你像一天只有两三个小时的睡眠,除非这工程完了就可以安心地睡一下。

  偏远山区是缺水的重灾区,贵州各地组织武警、消防部队和抗旱服务队拉水、送水,帮助鳏寡老人、留守儿童及生活在深山区、石山区的困难群众解决生活用水问题。

  据贵州省气象台消息,到9月中旬之前,贵州全省都不会有大范围的降水过程,干旱加重的趋势越加明显。(视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 贵州
  • 抗旱
  • 一级响应