央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】执着小伙溶洞找水记

发布时间:2011年08月23日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4af6dc8200c4f09b1dfb48d2e2d9bd2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):6月下旬以来,四川省泸州市古蔺县遭受严重旱灾,其中兴阳村的旱情最重,不少村民每天至少要翻山越岭四五公里打水,一位名叫黄勇的年轻人主动站了出来,为村民寻找水源。

  兴阳村遭遇的严重旱情,别说种地、养殖,就连吃饭饮水都成了大问题。这时,一个名叫黄勇的村民做出了一个冒险的决定:到溶洞里找水。黄勇原本准备回乡创办养殖场,6月初,他就和伙伴们上山找过水源,在爬遍了周围几座大山、钻完十几个山洞之后,他们终于在一个大溶洞里发现了水。现在他们每天都要去山洞里观察水量,记者也一同前往

  记者:这个就只能贴着(山壁)走,你可能得扶我一下。

  四川省泸州市古蔺县护家乡兴阳村三队村民 黄勇:这儿过不去,慢一点。

  穿过一处窄窄的峡谷,再避开危险的落石和盯人的蚊虫,十分钟后,我们攀爬到了山腰,这里有几组电线、一根水管和一个小型的抽水机,而眼前这个位于几乎垂直的山壁下的小洞口就直接通向水源。

  记者:这个是纯天然原始的溶洞吗?

  四川省泸州市古蔺县护家乡兴阳村三队村民 黄勇:走这里下去大概有十多米。

  爬下这个陡坡,眼前的洞府阴冷而潮湿,四周全是分岔口,洞顶上的蝙蝠四处乱飞,记者在穿越前方这段只有40厘米左右的狭缝时,就被洞顶的石头撞了好几次,再慢慢前行大约30分钟后,我们终于看到了水源。

  本台记者 袁利娟:这是让我难忘的经历,我站不起来,看我的手,全是泥土和伤口,可以想象,当时黄勇是多么艰难才找到这里。

  四川省泸州市古蔺县护家乡兴阳村三队村民 黄勇:这里距我们的洞口(地面)大概是218米,现在我的手电筒照的位置,(水)就有一米多深,手电光照到的位置还有一口大水塘。

  当时,黄勇兴高采烈地把水样送到了县里的环保监测部门,当得到的结果是可以食用时,他就请来工人、安装水泵、建输水管道,终于把水引上了地面。

  四川省泸州市古蔺县护家乡兴阳村三队村民 黄勇:就像这种水罐车,每天大概都要来拉四五车左右。

  不过,大家都不知道,现在每天所需的电费、汽油费等花销至少要300多块,加上前期饮水工程费用,黄勇已花光了自己两万多块的积蓄。几天前,他开始向朋友借钱,而他家的旧房维修也停了下来。记者问他为什么愿意“吃这个亏”,他说,政府虽然一直在积极帮助百姓抗旱,但自己也要想办法,他相信眼前的难关总是会挺过去的。

  村民:(要是)没有这个水(源),我们要走四五公里去背呀,现在我们很感谢黄勇。

  现在,黄勇找来的水暂时缓解了兴阳村和附近两个村的400多户家庭、2000多名群众的饮水困难。在得知黄勇为村民找水的事情后,县里准备对他进行奖励,扶持他的创业。目前古蔺县已明确短期内将会继续寻找水源,解决群众的饮水困难,下一步将计划兴修水利工程,从根本上解决当地的缺水问题。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 溶洞
  • 找水