央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方透露胡锦涛APEC日程 将晤奥巴马和野田佳彦

发布时间:2011年11月07日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月7日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛将于10日至14日出席在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。胡锦涛将在峰会上发表讲话,并会见美国总统奥巴马、日本首相野田佳彦等多位领导人。

  中国外交部和商务部官员7日在北京举行中外媒体吹风会,介绍胡锦涛出席APEC会议有关情况。

  外交部部长助理吴海龙表示,今年的APEC会议是在两个大背景下召开的:其一,国际金融危机深层次影响仍然存在,世界经济增长速度减缓;其二,亚太地区地位和影响不断上升、经济发展前景看好、区域贸易和投资得到发展,APEC作用受到各方重视,面临新的发展机遇。

  吴海龙说,本次会议的主题是“紧密联系的区域经济”,将重点讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。胡锦涛将出席APEC领导人非正式会议、APEC工商领导人峰会、领导人与APEC工商咨询理事会代表的对话会等活动。

  在APEC领导人非正式会议上,胡锦涛将就世界和亚太经济形势阐述中方立场,呼吁完善全球经济治理、加快转变经济发展方式、推进经济全球化和区域经济一体化,并就推进贸易和投资自由化便利化、绿色增长、经济结构改革和规制合作等发表看法。

  在APEC工商领导人峰会上,胡锦涛将围绕“重新定义未来”这一主题发表主旨讲话,阐述中方对全球经济治理、亚太经济发展、多边贸易体制等问题的主张,呼吁增强发展中国家发言权和代表性,落实APEC领导人增长战略,推进多哈回合谈判和区域经济一体化,发挥工商界作用。胡锦涛还将介绍中国转变发展方式、调整经济结构政策措施以及十二五规划为亚太工商界带来的机遇等。

  在领导人与APEC工商咨询理事会代表的对话会上,胡锦涛将与工商界就区域经济一体化、国际金融体系改革、中小企业发展、环境产品与服务、粮食安全等问题交换意见。

  根据目前安排,胡锦涛还将在会议期间会见美国总统奥巴马、日本首相野田佳彦、加拿大总理哈珀、越南国家主席张晋创、秘鲁总统胡马拉等多位领导人,就当前亚太经济形势、APEC各成员合作以及双边关系等交换意见。

热词:

  • 胡锦涛
  • 中方
  • 区域经济一体化
  • 日本首相
  • 国家主席
  • 工商咨询